26-летнего офицера Военно-морских сил США Стивена Келлога приговорили к трем годам тюрьмы за попытку передать журналистам и России секретную информацию, сообщает Associated Press со ссылкой на ФБР.

По версии следствия, Келлог собирался отправить  российскому производителю атомных лодок «Севмаш»  секретную информацию об американских военных кораблях с ядерными энергетическими установками. Также он собирался передать секретные данные знакомому журналисту из Нью-Йорка, пообещав ему «большую историю».

Келлог планировал уехать в Россию и искал в интернете рейсы в Москву и контакты российского консульства. В разговоре с приятелем он заявил, что может стать «вторым Эдвардом Сноуденом».

Офицер признал себя виновным по всем пунктам. Но адвокаты утверждают, что гражданин не может быть причастен к шпионажу, потому что страдал от депрессии и имел проблемы с алкоголем. С 2016 по 2018 годы он служил помощником атомного электрика на борту авианосца «Карл Винстон» и имел доступ к секретным сведениям об американских ядерных установках. Задерживая Келлога за нетрезвое состояние и хулиганство в аэропорту Сан-Диего, полиция узнала о его планах.

Суд постановил понизить офицера второго II класса в воинском звании и уволить его с военной службы.

 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В личном Instagram артист выложил снимок, на котором его собаки Дейзи и Лиса справляют нужду на газон. Ниже Сергей Лазарев объяснил смысл появления этого кадра на странице. «Сергей, как вы относитесь к слухам и статьям о себе?» На этот вопрос лучше всего ответят мои собаки», – пишет вокалист. Примечательно, что многие знаменитости поддержали позицию певца. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы