Глава комитета Совета Федерации по международным делам назвал нелегитимным решение Международного трибунала по морскому праву ООН (МТМП) об освобождении украинских моряков и судов, которые арестованы после инцидента в Керченском проливе. По его мнению, РФ следует отстаивать свою позицию и дальше.

На эту темуНарушение границы РФ кораблями ВМС Украины. Хроника, реакция, последствия

«Решение Международного трибунала по морскому праву, удовлетворившего требование Украины о возврате кораблей и освобождении экипажей, арестованных в прошлом году в связи с попыткой незаконного пересечения российской границы, не может считаться легитимным, поскольку данный инцидент не находится в юрисдикции данного судебного органа и тех конвенций, на которые он ссылается», — написал он в субботу на странице в Facebook.

«Поэтому РФ следует по-прежнему отстаивать свою позицию, а все попытки Украины интернационализировать конфликтную ситуацию и представить ее в виде неадекватных действий РФ надо отметать и дальше», — добавил глава комитета.

По словам сенатора, новой власти Украины было бы разумнее признать ошибочность действий своих предшественников и решать вопросы в рамках применимых к данному случаю норм права. Он напомнил, что РФ и Украина при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года сделали специальные заявления, которые исключают рассмотрение керченского инцидента в рамках предусмотренных этим документом процедур. «Именно на это указал, кстати, и наш судья в трибунале в своем особом мнении», — обратил внимание Косачев.

Глава международного комитета СФ подчеркнул, что это дело двух сторон, «одна из которых совершила грубую провокацию, пытаясь пересечь границу другой стороны в нарушение общеизвестных процедур». «Не случайно Руслан Хомчак, новый глава украинского Генштаба, подтвердил, что отправлять суда в Керченский пролив тогда было опасно, и по данному делу есть вопросы к командующему ВМС Украины Игорю Воронченко», — добавил Косачев.

Ранее Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что РФ должна освободить 24 украинских моряка и передать Украине три конфискованных судна. Трибунал призвал обе стороны избегать шагов, которые могут привести к обострению ситуации в Керченском проливе. По мнению инстанции, отсутствие представителей российской стороны на процессе не могло стать причиной не рассматривать дело. Кроме того, трибунал постановил, что Москва и Киев должны до 25 июня предоставить суду отчеты об инциденте в Керченском проливе.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Приговоренному к 24 годам тюрьмы лидеру «тамбовской» ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) сократили срок заключения, сообщают информационные агентства. Срок сократили на полгода. Причиной стало «неверное сложение полученных наказаний», передает РИА «Новости». Барсукова называют главарем «тамбовской» ОПГ, которая считается одним из самых влиятельных и жестоких преступных сообществ Петербурга на рубеже 1990–2000-х годов. В марте суд по совокупности […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы