Руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что решение Международного трибунала по морскому праву об освобождении украинских моряков и кораблей нелегитимно.

«Решение Международного трибунала по морскому праву, удовлетворившего требование Украины о возврате кораблей и освобождении экипажей, арестованных в прошлом году в связи с попыткой незаконного пересечения российской границы, не может считаться легитимным, поскольку данный инцидент не находится в юрисдикции данного судебного органа и тех конвенций, на которые он ссылается», – отметил Косачев в своем Facebook.

Он отметил, что РФ необходимо отстаивать свою позицию, а попытки украинской стороны «интернационализировать конфликтную ситуацию» и представить ее в виде неадекватных действий Москвы нужно отметать.

«Это дело двух сторон, РФ и Украины, одна из которых совершила грубую провокацию, пытаясь пересечь границу другой стороны в нарушение общеизвестных процедур. Не случайно Руслан Хомчак, новый глава украинского Генштаба, подтвердил, что отправлять суда в Керченский пролив тогда было опасно, и по данному делу есть вопросы к командующему ВМС Украины Игорю Воронченко», – подчеркнул сенатор.

Ранее подобные аргументы в пользу непринятия решения трибунала высказали в Крыму.

Напомним, Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву в апреле и потребовала применить в отношении РФ меры для немедленного освобождения украинских военно-морских судов и моряков, которые незаконно перешли госграницу РФ в ноябре 2018 года.

Международный трибунал по морскому праву потребовал от РФ освободить украинских моряков и военные корабли.

Представители РФ известили Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) об отказе от участия в слушаниях по делу арестованных за незаконное пересечение российской границы украинских моряков.

Решение об отказе было обосновано тем, что у Международного трибунала по морскому праву нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины по делу об инциденте в Керченском проливе.

При этом МИД РФ заявил, что Москва намерена отстаивать свою позицию по украинской провокации в Черном море в ходе дальнейшего арбитражного разбирательства.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что российской делегации после подтверждения ее полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) следует добиваться скорейшего удаления из регламента этой организации любых возможностей для ограничения прав национальных делегаций. «Российская делегация, убежден, теперь должна сосредоточить свои усилия на двух оперативных задачах, помимо текущих. Добиться удаления из […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы