Найденные в Австралии грибы способны выделять золото на своей поверхности после переработки соединений. Специалисты из CSIRO сообщают, что Fusarium oxysporum обнаружены в шахтах и показали крайне необычную способность благодаря механизму выделения пероксида водорода.
Данный процесс вынуждает соединения золота окисляться, а освобожденные ионы формируют комплексы из чистого металла. Блестящие частицы покрывают поверхность мицелия необычного гриба. Ученые на сегодня не могут с точностью сказать, для чего конкретно бактерии обзавелись такой особенностью. При этом он определённо полезен для микроорганизмов, поскольку штаммы с золотым покрытием растут заметно быстрее обычных и в итоге становятся более крупными. Предположительно, наночастицы способны облегчать поглощение неких питательных веществ либо служат катализатором для реакций, имеющих высокое значение для жизни на минеральных поверхностях.

Особенно интересной находка оказалась для геологов. Подобные биологические процессы могут оказаться важными для создания месторождений золота либо его распределения. Помимо этого, в будущем такие грибы способны найти применение в процессе поиска ископаемых ресурсов и даже участвовать в переработке редких металлов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Супруга рэп-исполнителя Басты показала подписчикам снимок своей матери, которая отмечает сегодня день рождения. Соответствующая публикация размещена на странице Елены Пинской-Вакуленко в Instagram. Мать возлюбленной музыканта Татьяна Пинская является журналистом и информирует о моде. Сегодня у нее праздник и вся семья поздравляет родственницу с памятным днем. В связи с этим дочь решила рассказать аудитории о своей […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы