Американские исследователи из Университета штата Огайо в ходе исследования установили, по какой причине люди любят есть чеснок, но ненавидят его запах изо рта. Выяснилось, что измельчение чеснока приводит к образованию смеси химических соединений — сульфидов.
В большинстве случаев неприятный запах изо рта, вызванный приемом пищи,  происходит от остатков еды, разлагающейся в щелях ротовой полости. Но настоящее «чесночное дыхание» появляется, когда пища достигнет желудка. Там желудочные соки расщепляют чеснок, выделяя сульфиды и другие витамины и минералы. Большинство этих молекул поступают в кишечник для дополнительной обработки, но одна — аллилметилсульфид (AMS) — достаточно мала, чтобы просочиться через слизистую оболочку желудка в кровоток.

AMS является лишь одним из многих компонентов характерного аромата чеснока , но он очень быстро попадает в кровь. По мере того, как вещество циркулирует через легкие, AMS так же легко проходит через мембраны, которые пропускают кислород и углекислый газ в тело и из него. Когда люди выдыхают, вместе с CO2 они выпускают слой чесночного аллилметилсульфида.

Эффект может сохраняться до 24 часов, но есть несколько продуктов, которые помогут восстановить свежее дыхание. Употребление яблок, салата или перечной мяты значительно снижает концентрацию побочных продуктов чеснока. Эти продукты работают, потому что они содержат фенольные соединения, которые связываются с сульфидами и делают их слишком большими, чтобы попасть в воздух.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 17 июня вооруженные формирования Российской Федерации 34 раза нарушили режим прекращения огня, сообщает в Facebook пресс-центр штаба операции Объединенных сил. Девять раз боевики применили запрещенные минскими соглашениями минометы калибра 120 и 82 мм. «Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия… За минувшие сутки один украинский защитник […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы