Петербуржский ИО Александр Беглов сообщил, что будет баллотироваться в губернаторы. Формат согласия был выбран в виде весьма краткого ответа на вопрос общественности, которая почтительно спросила, не желает ли ИО возглавить вторую столицу так сказать, официально. "Я принимаю ваше предложение баллотироваться," — коротко сообщил он млеющему от восторга жителю Курортного района Петербурга на его столь же краткий вопрос.

Вообще, формат, когда случайный, но очень вовремя заданный вопрос служит поводом для публикации решения, всегда выглядит довольно смешно. Но при этом избавляет от необходимого вступления, а главное — от стратегического вопроса "Зачем". Для чего Беглов идет в губернаторы? Почему именно он должен им стать? Почему именно сейчас? Вопросы, согласитесь, важные. И на них нужно дать ответ. Внятный и по возможности правдивый. Видимо, внятно не получается. Не получается и правдиво.

Если бы заявление о принятии решения баллотироваться сделать без этого случайного вопроса и столь же случайного и ответа "между делом", то по смыслу как раз и нужно озвучить ответ на эти стратегические вопросы. Без него заявление будет смотреться нелепо. А так — вы спросили, мы ответили, все вместе пошутили и посмеялись. Но главное сделано — есть публичное заявление. Ритуал соблюдён.

Это, кстати, не характеристика лично Беглова. Он просто косплеит Главного начальника. Который точно так же озвучивает все важнейшие решения, старательно не объясняя — зачем. Поэтому его выручают сограждане, которые задают вопрос или создают некий повод, отвечая на который, можно легко уйти от ключевого — смысла решения. А это предельно важно, так как поставленная стратегическая задача позволяет в будущем оценивать действия начальника. Выполнена задача — это успех. Не выполнена — поражение. За которое нужно отвечать. Именно поэтому власть страшно не любит озвучивать свои цели, и уж тем более — реальные цели, для чего она принимает то или иное решение. Безответственность — важнейшая скрепа современного российского режима. Именно так рождаются знаменитые "хитрые планы", когда начальник не объясняет смысл и содержание своих решений, а холуйствующая публика начинает подтягивать пропагандистские задачи под интерпретацию "грозного русского молчания".

Для диктатуры, в которой власть не обязана отчитываться перед гражданами, такой формат общения очень даже приемлем. Этот формат — откровенно мошеннический, и в странах, в которых демократия — не только пустой звук, такие демагогические технологии не проходят. У нас пока это норма, но она хороша тем, что как раз позволяет оценить степень ответственности власти. Когда начальник уклоняется от ответа на вопрос — зачем он это делает, и нет никого, кто заставит его отвечать на этот важнейший вопрос, это является лучшим из возможных маркеров, показывающих степень презрения власти к народу. И степени ее безответственности.

Источник: Эль Мюрид



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В видео шоумен показал необычных гостей программы, один из которых сидел с закрытыми глазами во время вопросов. «У вас приход что ли, вы глаза так прикрыли?» – спросила Лариса Гузеева. Ведущей ответил друг жениха: «Он под контролем». Затем в ролике показан энергичный танец товарища жениха, который Харламов сопроводил песней группы The Prodigy. Юмор шоумена по достоинству оценили звезды шоу-бизнеса, передает Ura.ru. Травля Гузеевой пришлась по […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы