Почему мы бросаемся в воду, чтобы спасти тонущего человека? Что заставляет нас вытаскивать из пожара совершенно незнакомых людей или подавать руку падающему?

Структура мидазолама
Оказывается, во всём «виновата» эмоциональная реакция. Но её можно подавить. Мы уже писали о том, что парацетамол уменьшает эмпатию, и вот сейчас учёные нашли ещё одно вещество, убирающее сострадание братьям по разуму и, наконец, определили, что именно побуждает нас оказывать помощь другим. Так пишет журнал Frontiers in Psychology.

Прежде чем описывать новую работу, следует рассказать о некоторых предыдущих исследованиях. Ранее с помощью нехитрого эксперимента выяснялось, что мыши умеют сострадать: «соседки по клетке» помещались в особый резервуар, при этом одна из крыс находилась в узкой трубе, а освободить её могла только другая, «свободная» крыса, подтолкнув дверь с другой стороны. «Подруга» пленённой крысы могла и видеть, и слышать её. Так свободные крысы быстро научились освобождать запертых товарищей и делали это довольно часто.

Неврологи из Чикагского университета немного изменили условия — вводили мидазолам. В итоге крысы совершенно отказывались помогать собратьям, при том что физические возможности оставались прежними. Животные гораздо охотнее из-за той же двери доставали шоколадные чипсы, чем товарищей.

Тогда исследователи решили понять, то побуждает крыс выпускать из ловушки других. Выдвинув гипотезу, что «виной» всему стресс, животным ввели бета-блокатор, устраняющий некоторые проявления стресса: учащение биения сердца и повышение артериального давления. Тем не менее, на эмпатию грызунов это никак не повлияло. Из чего вывод остался лишь один: крыс побуждал не стресс, а мотивация.

Кроме того, выяснилось, что крысы с самым высоким содержанием кортикостерона (гормона стресса) не стремились освобождать пленников. Это соответствует и результатам исследований с участием людей, в ходе которых высокий уровень стресса не мотивировал, а, скорее, парализовал.

«Таким образом, крысы помогают пленникам потому, что им не всё равно. А ещё результаты показывают, что акт помощи другим зависит от эмоциональных реакций, которые угнетают седативные средства. Возможно, при этом крысы просто не считают ситуацию тревожной», — говорит профессор нейробиологии Пегги Мэйсон (Peggy Mason).
Неврологи считают, что способность сопереживать развилась в ходе эволюции, поскольку помощь другим необходима для процветания вида. А также проявление сочувствия улучшает самочувствие (по крайней мере у людей).



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что российской делегации после подтверждения ее полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) следует добиваться скорейшего удаления из регламента этой организации любых возможностей для ограничения прав национальных делегаций. «Российская делегация, убежден, теперь должна сосредоточить свои усилия на двух оперативных задачах, помимо текущих. Добиться удаления из […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы