В случае, если президент Украины Владимир Зеленский решил провести референдум о договоренностях с РФ по Крыму и Донбассу, Кремль этим обязательно воспользуется и будет атаковать. Такое мнение в эфире «Радіо Свобода» высказала экс-советник бывшего президента Петра Порошенко и экс-замглавы Одесской облгосадминистрации Мария Гайдар.

«Референдум имеет смысл, когда ты можешь сделать это решение, знаешь, как его сделать, но не знаешь что. Тогда ты можешь спросить у людей. Спрашивать людей, хотят ли они чего-то, когда не в нашем контроле это выполнить – бессмыслица. В конце концов, не будет референдума никакого, будет опрос… Но даже этими словами он [Зеленский] разделил многих людей. Даже не существенно, а политически это отрицательное решение, которое ничего не добавляет», – отметила Гайдар.

Она подчеркнула, что в РФ умеют проводить «референдумы» и использовать их против Украины.

«Россия этим обязательно воспользуется. Сейчас они видят слабость. Они могут и будут атаковать. Это может быть и в военном отношении, и в любом. Они умеют проводить «референдумы». Они умеют их использовать против Украины», – считает Гайдар.

Она высказала мнение, что можно было бы провести широкие консультации с активистами и волонтерами – людьми, которые «в этом разбираются», чтобы они могли контролировать границы компромиссов.

На вопрос, верит ли она в вероятность, что Зеленский сможет договориться с президентом РФ Владимиром Путиным, Гайдар сказала:

«Возможно, если Путин какой-то причине захочет этого. Но это не зависит от того, что Зеленский будет говорить… Украина должна держать свою позицию. Он [Путин] очень надеется переиграть Зеленского, использовать его неопытность, какие-то его идеи. Ему очень важно психологически постоянно побеждать. Если у него появляется такая возможность, то он ее обязательно использует».

21 мая глава Администрации Президента Украины Андрей Богдан не исключил, что вопросы, которые касаются договоренностей с Россией по поводу конфликта на Донбассе, могут быть вынесены на всеукраинский референдум.

Пятый президент Украины Петр Порошенко отметил, что заявление Богдана по поводу вынесения вопроса о мирных соглашениях с Россией на всеукраинский референдум породило слухи о готовящейся капитуляции.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Мария Гайдар – дочь российского политика и экономиста Егора Гайдара. Несколько лет работала советником губернатора по социальным вопросам в администрации Кировской области РФ. В середине июля 2015 года приехала в Одессу, где была представлена как заместитель главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

В марте 2017 года Порошенко назначил ее своим советником. Как рассказала Гайдар в интервью, она занимается вопросами сельской медицины.

Гайдар получила украинское гражданство.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Хоккеист и певица не оформили отношения официально, хотя избранник продолжал жить в ее квартире, не имея недвижимости в столице. Во время беседы с журналистами пиар-директор Анна Исаева сообщила, что Юлия Началова могла отписать часть квартиры Фролову из-за попытки спасти отношения. Сейчас он хочет получить часть имущества, упоминая о расписке звезды, но документ был напечатан на […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы