Пять альпинистов скончались на горе Эверест с 22-го по 24 мая, сообщает AFP.

22 мая погибли спортсмены из Индии и США.

24 мая на северном склоне после покорения вершины умер 65-летний горовосходитель из Австрии.

В этот же день на спуске по юго-восточному хребту умерли еще двое индийских альпинистов. Один из них, 27-летний Нихал Багван, скончался от измождения, проведя более 12 часов в очереди, сообщили в организации Peak Promotion.

Общее число погибших в этом сезоне восхождений на Эверест достигло семи.

В 2019 году непальские власти выдали 381 разрешение на восхождение. Поскольку на одного туриста обычно приходится один гид-шерпа, на главной вершине Гималаев собираются побывать более 750 человек. Это обстоятельство вкупе с ухудшением погоды приводит к образованию огромных пробок в узких местах, пишет агентство.

Еще примерно 140 альпинистов подали заявки на штурм горы по северному маршруту. Прошлогодний рекорд – 807 восхождений – может быть побит, полагают в AFP.

Альпинистский сезон на Эвересте длится с конца апреля по конец мая.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Крым с начала 2019 года посетили более 100 тыс. иностранных туристов, в том числе из стран Евросоюза и США, сообщил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. «С января по май более 100 тысяч иностранных туристов приехало отдохнуть в Крым. В том числе более 4 тысяч из Евросоюза и США. Наибольший […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы