Только вступительные заявления Украины и России в первом раунде устных прений на заседании третейского суда Гааги по делу о нарушении морского права будут открыты для общественности. Об этом говорится в пресс-релизе суда (.pdf) от 23 мая.

Вступительное заявление России в ответ на аргументы стороны, подавшей иск, начнется 10 июня в 10.00 по местному времени (11.00 по Киеву) и продлится примерно 30 минут.

11 июня в 10.00 по Гааге слово для вступительного заявления будет предоставлено Украине.

Эти заявления будут транслироваться в интернете.

Остальная часть слушаний будет проходить в закрытом режиме.

Прения запланированы на 10–11-е и на 13–14 июня.

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство в отношении РФ, которое рассматривает арбитраж в Гааге. Третейский суд просят «подтвердить права Украины как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в морских акваториях, предоставить Украине заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные убытки». В декабре 2016 года был сформирован состав арбитража по этому делу.

В феврале 2018 года Украина просила третейский суд в Гааге подтвердить ее права в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Певица Лолита Милявская прокомментировала заявление украинского блогера Татьяны Микитенко, которая посчитала их с Александром Цекало шутку про Крым 20-летней давности «доказательством» якобы имевшегося у РФ плана «распилить» Украину. «С этой секунды прошу считать почивший в бозе дуэт «Академия» потомками Нострадамуса! Очень смешная шутка. А вообще смотрю ролик и думаю, какая же я была красотка!» – […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы