Посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский в интервью агентству AFP заявил, что российские войска в Венесуэле помогают режиму Николаса Мадуро подготовиться к «угрозе применения силы» со стороны США.

По словам Заемского, правительство Венесуэлы пребывает «в состоянии тревожного ожидания» из-за угроз военного вмешательства со стороны США, а потому должно быть уверено, что «оружие у него в рабочем состоянии».

Российские военные эксперты якобы консультируют венесуэльцев в вопросах боеготовности военной техники.

Посол отметил, что российские военные могут находиться в Венесуэле в соответствии с соглашением, подписанным между двумя странами в 2001 году.

Заемский заявил, что «американские стратеги» надеялись быстро сменить режим в Венесуэле, однако потерпели поражение, что вызвало у них «некоторое раздражение».

Он добавил, что верит в мирный путь урегулирования кризиса посредством «диалога и поиска компромисса».

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Николас Мадуро, который возглавляет страну с 2013 года и набрал больше всех голосов на выборах 2018 года, принес президентскую присягу. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия поддержала Мадуро.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Певица Лолита Милявская прокомментировала заявление украинского блогера Татьяны Микитенко, которая посчитала их с Александром Цекало шутку про Крым 20-летней давности «доказательством» якобы имевшегося у РФ плана «распилить» Украину. «С этой секунды прошу считать почивший в бозе дуэт «Академия» потомками Нострадамуса! Очень смешная шутка. А вообще смотрю ролик и думаю, какая же я была красотка!» – […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы