В этот день в 1937 году родился популярный в 80-90хх годах телевизионный деятель, позиционировавший себя как целитель и экстрасен, Аллан Чумак.

Он получил журналистское образование в МГУ, а с 1965 года работал на телевидении — сначала спортивным комментатором. Также работал редактором в Главной редакции телеинформации АПН. В конце 1970-х годов во время подготовки разоблачительных статей по, как он считал, шарлатанам-целителям почувствовал в самом себе некие способности, насыщенность некой энергией.

С 1983 года работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. В конце 1980-х — начале 1990-х годов стал одним из самых известных «целителей» в России благодаря телевизионным сеансам. Во время телевизионных сеансов «заряжал» с помощью пассов различные субстанции: воду, кремы, мази и т. д., не только в студии, но и у телезрителей, не произнося при этом ни слова — делал пассы и шевелил губами.

После принятия Минздравом приказа, ограничивающего нетрадиционные методы лечения, деятельность Чумака попала под запрет и на территории России была приостановлена. Официальная наука называет деятельность Чумака лженаучной.

Вот отзыв реального человека однажды пересекшегося с Алланом Чумаком. У Андрея Томинова — ныне видеоредактора издания «Ведомости», после операции несколько месяцев не заживал свищ — медики разводили руками, а человек ходил с дыркой в животе, которую необходимо было постоянно обрабатывать. Вот как Андрей описывает встречу с Чумаком (пунктуация и орфография автора сохранены):

«Меня вызвали на очередную съемку. Оказалось, что это будет интервью про то, как бандиты пытали сына Алана Чумака и ножом всю заднюю поверхность бедра ему изрезали, а он его вылечил.

Алан Владимирович говорил много, пространно, деловито. Если честно, он показался мне сразу хорошим дядькой… Вот без стеба. По истечении двух часов снимать я уже откровенно подзаизмотался: камера весила килограмм 20-ть. И вот, наконец, «вью» кончается, и меня чего-то потянуло развлечь самого себя.

Провожаем мы с «журлом» Чума к машине и я ему говорю: «Алан Владимирович, можно к вам обратиться?» А он мне и отвечает сразу без раздумья: «Я знаю, что у тебя был аппендицит». Я малость офигел!! Но потом решил, что просто пластырь увидел: майка то задиралась, когда я снимал. Дальше диалог развивался примерно таким образом:

— А вот у меня дыра… — Ну-ка стой. (Начинает рукой махать возле пластыря).

— Чувствуешь?! – Спрашивает он, помахав минуты две. — Что? Что чувствовать-то?

— Ну… Вмешательство!

— Ну, чувствую. Дергается у меня там. Но там всегда дергается, там же дырка.

— Нет! Это я вмешался, — говорит он и продолжает махать.

Помахал короче еще минуты три-четыре, улыбнулся и сказал: «Ну всё. Иди». Ну, я и пошел.

Алан Владимирович сел в машину и скрылся, за каким-то поворотом. Через четыре

дня дырка пропала».

Праздники 26 мая:

День российкого предпринимательства.

События дня:

1799 г. — русская армия Александра Суворова взяла Турин.

1928 г. — на заседании ФИФА принято решение проводить раз в четыре года чемпионаты мира по футболу.

1972 г. — в Москве подписаны «Основы взаимоотношений между СССР и США». Начало политики «разрядки».

Именинники:

Александр, Василий, Ирина, Ольга, Сергей, Юрий.

Родились:

Людмила Петрушевская (1938 г.) — российская писательница, драматург.

Салли Райд (1951 г.) — первая американская женщина-космонавт.

Анжелика Варум (настоящее имя — Мария) (1969 г.) — российская эстрадная певица.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Крым с начала 2019 года посетили более 100 тыс. иностранных туристов, в том числе из стран Евросоюза и США, сообщил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. «С января по май более 100 тысяч иностранных туристов приехало отдохнуть в Крым. В том числе более 4 тысяч из Евросоюза и США. Наибольший […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы