Впервые за несколько десятилетий НАТО изменит военную стратегию. Об этом в интервью германской газете Welt am Sonntag, которое опубликовано 25 мая, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, на этой неделе эксперты завершили разработку стратегии.

Столтенберг объяснил важность принятия новой концепции обороны необходимостью реагировать на растущую «ядерную угрозу» со стороны России. По его словам, в 2014 году сложилась «новая ситуация в сфере безопасности», возникли новые вызовы на востоке и на юге Европы.

Сила Альянса в том, что он может измениться в случае необходимости, сказал генсек.

Он подтвердил, что обязательство партнеров довести расходы на оборону до 2% ВВП остается в силе, и это делается не для того, чтобы «успокоить президента [США Дональда] Трампа.

3 апреля Столтенберг назвал агрессивное поведение России одним из главных вызовов для Североатлантического альянса. Он напомнил об аннексии Крыма, химической атаке в Великобритании, кибератаках в странах Запада и поддержке режима Башара Асада в Сирии как о типичных образцах российской политики. Ответом НАТО стало мощное укрепление коллективной обороны, отметил генеральный секретарь.

9 июля 2018 года на саммите НАТО в Брюсселе Трамп раскритиковал союзников за недостаточное финансирование НАТО.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Крым с начала 2019 года посетили более 100 тыс. иностранных туристов, в том числе из стран Евросоюза и США, сообщил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. «С января по май более 100 тысяч иностранных туристов приехало отдохнуть в Крым. В том числе более 4 тысяч из Евросоюза и США. Наибольший […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы