Президент Украины Владимир Зеленский должен предложить ушедшему в отставку с поста переговорщика от украинской стороны в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгению Марчуку вернуться на свою должность. Такое мнение в эфире телеканала «Громадський» высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Считаю очередной ошибкой новоизбранного президента то, что он так поспешно отстранил от ведения минских переговоров таких специалистов, как Ирина Геращенко, Евгений Марчук … С моей точки зрения, так обезглавить минскую группу – очень неосторожный шаг», – отметил Тука. 

По его словам, других подходящих кандидатов для переговоров в Минске на данный момент нет.

«Мне такие люди неизвестны … Там огромная куча конкретных неполитических вопросов, и после того, как из группы ушел Евгений Марчук, я не вижу, кто из новой команды будет заниматься этими вопросами. Я бы просто набрался наглости и посоветовал Владимиру Зеленскому встретиться с Евгением Кирилловичем и предложить ему вернуться в состав этой группы», – добавил Тука.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года, делегацию Украины на переговорах возглавляет Марчук. С мая 2015 года года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.

16 мая первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что подала в отставку с должности уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию и представителя в гуманитарной подгруппе на минских переговорах.

Марчук сделал аналогичное заявление 19 мая.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Певица Лолита Милявская прокомментировала заявление украинского блогера Татьяны Микитенко, которая посчитала их с Александром Цекало шутку про Крым 20-летней давности «доказательством» якобы имевшегося у РФ плана «распилить» Украину. «С этой секунды прошу считать почивший в бозе дуэт «Академия» потомками Нострадамуса! Очень смешная шутка. А вообще смотрю ролик и думаю, какая же я была красотка!» – […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы