Правительство Японии намерено организовать международную конференцию по вопросам захоронения высокорадиоактивных отходов и привлечь к участию в мероприятии страны, входящие в «Большую двадцатку» (G20), информирует Mainichi Shimbun.

Мероприятие планируется провести осенью. Детали конференции предполагается согласовать в ходе предстоящей в середине июня министерской встречи «двадцатки», посвященной проблемам энергетики и окружающей среды, передает ТАСС.

Целью планируемой конференции станет выработка общей стратегии для международного сотрудничества в этой области, а также обсуждение строительства хранилищ для постоянного захоронения высокорадиоактивных отходов, накапливаемых в процессе работы АЭС.

В настоящее время строительством такого сооружения занимается Финляндия, а Швеция находится на этапе инспекций в предполагаемом месте проведения строительных работ.

Япония также планирует построить на своей территории хранилище ядерных отходов на глубине не менее 300 метров, однако рассмотрение этого вопроса, как ожидается, займет длительное время. После нахождения в бассейнах для охлаждения в течение 30-50 лет отработавшее ядерное топливо предполагается смешивать со стеклом и только затем осуществлять его захоронение.

Ранее эксперты-экологи объяснили, как создание регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО) в Приморском крае улучшит экологическую обстановку в регионе.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Четыре человека погибли при взрыве на танкере в Махачкале 11 июня, сообщается на сайте компании «Волжское пароходство», владеющей судном. Взрыв на танкере в Махачкале Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Пострадавший при взрыве на танкере в Махачкале тамбовчанин получит помощь от властей Судовладелец поможет пострадавшим и семьям погибших при ЧП с […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы