Россия обсудила с Канадой и Данией так называемые спорные зоны в заявках на расширение границ континентального шельфа в Арктике, сообщил сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко.

По словам сенатора, первая такая встреча с участием представителей трех стран состоялась несколько месяцев назад в Москве, а на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона в Оттаве стороны договорились продолжать работу, передает ТАСС.

«Заявки по границам континентального шельфа России, Канады и Дании пересекаются в ряде участков, – сказал член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. – И без урегулирования этих моментов между странами комиссия ООН не сможет принять решение, поэтому мы уже ищем консенсус по этим спорным зонам».

«Это длинный процесс, так что говорить о сроках завершения всех согласований сейчас трудно», – отметил Чернышенко.

Сенатор уточнил, что после того как три страны договорятся, Россия, Канада и Дания представят окончательное решение по спорным участкам шельфа в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Говоря о прошедшем заседании комитета, сенатор заявил, что российская сторона «удовлетворена тем, как прошла встреча». «Мы обозначили все темы нашей повестки», – сказал Чернышенко.

В частности, представители Совета Федерации и Госдумы обсудили с коллегами из Канады и Дании вопросы судоходства по Северному морскому пути и Северо-Западному проходу, использование судами в Арктике газа вместо мазута и дизельного топлива, а также тему научного сотрудничества.

Напомним, в понедельник министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен пригрозил РФ истребителями в Гренландии. В четверг вопросы к российским военным в Арктике возникли у Исландии. В начале мая о «претензиях» РФ на международные воды в Арктике заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о том, какие преимущества получит РФ от увеличения своего шельфа в Арктике.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Как утверждает доктор Майкла Пикко из клиники Мейо, вода благотворно влияет на работу кишечника, способствует расщеплению пищи вне зависимости от того, употребили ее во время приема пищи или после. Многие еще из школьной программы знают, что человеческий организм на 70 % состоит из воды. Люди пью воду, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма. Но все же […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы