Диеты, веганство и алкоголь разрушают зубы

24.05.2019, 12:17, Разное


По словам экспертов, диеты, предполагающие исключение целых групп продуктов, могут нанести сильный удар по организму. К примеру, кальций, необходимый для формирования зубной эмали, содержится в сырах, твороге, молоке, рыбе, капусте, зелени и финиках. Также необходимы фтор (есть в моркови, капусте, чесноке, помидорах, чае, субпродуктах или орехах) и фосфор (предотвращает хрупкость эмали и необходим для усвоения кальция), содержащийся в яичных желтках, бобовых, семечках и орехах.

Комментирует Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line: “Железо из печени, яблок, гречки, лимонов тоже нам необходимо – без него начинают кровоточить десны, и растет риск пародонтоза. Витамин D из жирной рыбы, сметаны, печени и яиц препятствует образованию зубного камня, а витамин C улучшает процессы обмена в костной ткани. Он, правда, реже подпадает под списки запрещенных фитнес-гуру продуктов, так как содержится в кислых фруктах и ягодах, цитрусовых и квашеной капусте”.

Что касается веганства, то это один из самых опасных режимов питания. Из богатых углеводами продуктов в рационе остается, по сути, только картофель и бобовые, а жир в организм поступает только из оливкового и прочих растительных масел. Отсутствие молочных продуктов с кальцием, рыбы, говядины, печени и яиц приводит к неизбежным проблемам с зубами.

“Но настоящим убийцей зубов является сахар. Это кормовая база для болезнетворных бактерий в полости рта. Streptococcusmutans и Streptococcus sorbrinus пожирают сахар, попадающий в полость рта. Переваривая его, бактерии выделяют кислоты, которые разрушают эмаль и приводят к появлению кариеса. Потом, для усвоения сахара организму необходим кальций и витамины группы B. Откуда же взять кальций? Проще всего – из зубов.

Помните: алкоголь производится при участии сахара, патоки, зерновых культур. И этим он опасен. Потом, спирт вымывает из зубов кальций, а в массе вин, портвейнов, бренди и прочих напитков содержатся кислоты, разрушающие эмаль и оставляющие на ней цветные пятна. Также алкогольное опьянение вызывает обезвоживание, что приводит к уменьшению количества слюны, которая смывает с зубов налет”, – рассказывает Колесниченко.

Напомним, даже самое щадящее отбеливание может привести к разрушению зубов, считают эксперты.

Так, тихоокеанский университет в Стоктоне проверил безопасность полосок для отбеливания зубов в домашних условиях. Оказалось, перекись водорода, содержащаяся в полосках вредна не столько для эмали, сколько для дентина – более глубокого слоя в структуре зуба. Действительно, перекись способна проходить сквозь эмаль и вступать во взаимодействие с коллагеном в дентине (состоит на 95% из этого вещества).

Сообщается, что ученые сделали эти выводы после эксперимента с удаленными человеческими зубами. Зубы обрабатывали отбеливающими полосками строго по инструкции производителя (час). При этом зубы погружались в искусственную слюну. Далее производился анализ состава зубной ткани и ее качества. Было установлено однозначное снижение концентрации коллагена после использования полосок вследствие разрушения этого белка на мелкие фрагменты.

Наибольшее снижение наблюдалось после трех сеансов использования полосок. Эксперты признают: пульпа (соединительная ткань, заполняющая полость зуба) может восстанавливать потерянный коллаген. Но это не происходит в зубах с удаленной пульпой. К тому же, на замену требуется много времени. По этой причине не рекомендовано отбеливать зубы часто.



Последнее из рубрики: Разное


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска