Дальнейшее назначение главой государства Владимиром Зеленским на должности в Администрации президента людей, которые связаны с бизнесменом Игорем Коломойским, может привести к оттоку инвестиций из Украины. Об этом 22 мая заявил президент Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) и глава инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала, пишет «Интерфакс-Украина».

«Чем больше будет среди назначений людей с орбиты Коломойского, тем больше это приведет к росту стоимости наших заимствований, тем сложнее будет для корпораций и для правительства привлекать деньги и в Украине, и за рубежом», – сказал он.

По словам Фиала, такие кадровые решения не воспринимаются инвесторами положительно.

«К сожалению, инвесторы – по реакциям на еврооблигации и на украинскую гривну – отреагировали на вот эти первые назначения отрицательно», – сказал он журналистам.

Фиала также отметил, что назначение экс-министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса и экс-министра финансов Александра Данилюка инвесторы восприняли бы как хороший сигнал, но они не получили ключевых должностей.

Президент бизнес ассоциации скептически отнесся к назначению главой АП адвоката Коломойского Андрея Богдана.

«Сложно представить, как человек с орбиты Коломойского, который занимался противоположным, сейчас изменит направление деятельности на 180 градусов и будет действовать не во благо олигархов, а на благо страны», – отметил он.

21 мая Зеленский назначил своего советника по юридическим вопросам Андрея Богдана главой Администрации Президента. Указ опубликован на официальном сайте главы государства.

Должность Богдана в правительстве Азарова подпадает под действие закона «Об очищении власти» (п. 5. ст. 2), который находится на рассмотрении Конституционного Суда.

21 мая глава АП сказал, что попал под закон о люстрации несправедливо. В Минюсте ответили, что «если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, это не освобождает от обязанности его выполнять».

Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что ведомство обратилось в Администрацию Президента с разъяснениями о применении закона о люстрации в отношении руководства АП. Он не исключает, что выполнения закона о люстрации могут потребовать через суд.

Игорь Коломойский – один из богатейших украинцев, совладелец группы «Приват». После Революции достоинства в 2014–2015 годах он возглавлял Днепропетровскую облгосадминистрацию, но из-за конфликта с руководством государства покинул эту должность и переехал за границу. 

В 2012 году студия «Квартал 95», художественным руководителем которой выступал Зеленский, начала сотрудничать с каналом «1+1», совладельцем которого является Коломойский.

В ноябре 2018 года бизнесмен заявлял, что он не влияет на деятельность Зеленского. В декабре 2018 года в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону Зеленский заявил, что Коломойский не имеет на него никакого влияния.

В марте 2019 года Коломойский отметил, что никакой финансовой поддержки Зеленскому не оказывает. В апреле он говорил, что вернется в Украину в случае победы Зеленского на президентских выборах.

В Украину бизнесмен прибыл 16 мая.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Индекс Мосбиржи утром в среду вырос на 0,1% –до 2764 пунктов, индекс РТС поднялся также на 0,1%, составив 1361 пункта. Следует из данных Московской биржи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы