Партия «Сила и честь» экс-главы Службы безопасности Украины, бывшего начальника Главного управления военной разведки Минобороны Игоря Смешко выступает за проведение следующих парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми региональными списками. Об этом сообщила пресс-служба политсилы.

«Это не только наиболее справедливая по отношению к волеизъявлению народа Украины система, но и первый шаг к реформированию и обновлению существующей в стране коррумпированной, неофеодальной, автократической политической системы Украины», – говорится в сообщении.

Отмечается, что конечной целью этой реформы должно стать создание двухпалатной Верховной Рады.

«Нижняя палата должна формироваться по пропорциональной системе с открытыми списками в количестве 200 народных депутатов, а верхняя – по мажоритарной системе в количестве 50 сенаторов – представителей отдельных областей Украины. На первом этапе реформы – открытые региональные списки. Это законное право избирателя влиять на выбор того, кто именно будет представлять его в едином законодательном органе Украины», – добавили в пресс-службе.

По мнению партии, после возможного перехода на пропорциональную избирательную систему с закрытыми списками «депутаты фактически получат унизительное политическое рабство и блокировку любых законодательных новаций», а избиратели лишатся права влиять на своих избранников и контролировать их работу.

«У нас есть надежда, что президент Украины [Владимир Зеленский], получивший беспрецедентную поддержку избирателей, таки внесет в парламент, в первую очередь, законопроекты об импичменте президента, снятии неприкосновенности с президента, судей и депутатов и о процедуре отзыва народных депутатов», – говорится в сообщении.

Также «Сила и честь» настаивает на принятии Верховной Радой VIII созыва закона о выборах в парламент по открытым спискам, закона об оппозиции, закона об импичменте президента и закона о снятии неприкосновенности с нардепов.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский предложил председателю Верховной Рады Андрею Парубию созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента, чтобы внести в повестку сессии вопросы о принятии изменений в законы «О выборах народных депутатов Украины» и «О публичных закупках».

Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду до 3%.

На внеочередном заседании парламента 22 мая законопроекты Зеленского не включили в повестку сессии. Следующее заседание Рады состоится 28 мая.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине автоматически начинается избирательный процесс, заявили в Центральной избирательной комиссии.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В результате взрыва в центре Киева на улице Тургеневской, 16, жертв и пострадавших нет, сообщает пресс-центр Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Взрыв прогремел в 23.25 в одном из семи гаражей. «Разрушено три гаража, поврежден газопровод, выбиты стекла в окнах рядом расположенных жилых домов и повреждены четыре автомобиля. Жертв и пострадавших нет. По состоянию на 7.00 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы