Запланированный на 1 июля запуск нового рынка электроэнергии на стоимость электричества для украинцев повлиять не должен. Об этом 23 мая заявили в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

«Новый рынок электрической энергии должен быть введен 1 июля 2019 года, который будет функционировать в соответствии со стандартами ЕС. Закон разработан совместно с международными партнерами и принят парламентом. На сегодня юридических оснований для отсрочки запуска нового рынка электрической энергии не существует. …Важным при введении нового рынка электроэнергии является учет социального аспекта. Введение нового рынка электрической энергии не должно привести к повышению цен на электрическую энергию для населения», – сказано в сообщении.

В Министерстве отметили, что для сохранения стоимости электроэнергии Кабинет Министров Украины вводит «механизм возложения специальных обязанностей обеспечивать компенсацию разницы между рыночной и регулируемой ценами на электроэнергию для населения».

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом «О рынке электроэнергии», принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило возложить на “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” специальные обязательства по поставке электроэнергии населению до 31 декабря 2020 года, чтобы обеспечить общественные интересы в условиях функционирования с 1 июля 2019 года нового оптового рынка электроэнергии. Проект постановления был опубликован на сайте министерства 17 мая. 22 мая этот проект был утвержден, сообщало агентство «РБК-Украина».

Гендиректор «Энергоатом-Трейдинг» Сергей Бедин заявлял, что компания готова участвовать в поддержании тарифов для населения при введении нового энергорынка.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

23 мая директор Всемирного банка по Украине Сату Кахконен заявила, что Украина не будет готова к открытию рынка электроэнергии с 1 июля. По ее словам, пострадать могут в первую очередь украинцы.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Немецкая община Крыма пригласила бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера посетить российский полуостров, сообщил глава немецкой национально-культурной автономии республики, руководитель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель. «Господин Шредер в Крыму еще не был, но, учитывая его заявления, думаю, теперь он просто обязан посетить наш полуостров. Мы приглашаем Шредера приехать в Крым. Крымчане относятся к […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы