Президент Украины Владимир Зеленский уволит главу Администрации Президента Андрея Богдана с этой должности, если Конституционный Суд Украины признает закон о люстрации соответствующим Конституции. Об этом журналистам 23 мая заявил замглавы АПУ Руслан Рябошапка, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Проблема этого закона – что он некачественный и противоречит Конституции. Когда одна норма прямо говорит, что люстрация распространяется на органы государственной власти, а другая норма абсолютно ошибочно относит Администрацию Президента к органам госвласти, это значит, что закон не соответствует Конституции и принципам верховенства права. Президент не может применять закон, не соответствующий принципам верховенства права, чтобы не нарушать права человека. Как только Конституционный Суд примет решение, что закон о люстрации в этой части соответствует Конституции, в тот же день президент уволит Богдана как человека, который обязан проходить меры по очищению власти», – сказал Рябошапка.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил своего советника по юридическим вопросам Андрея Богдана главой Администрации Президента. Указ опубликован на официальном сайте главы государства.

В 2007–2010 годах Богдан занимал пост замминистра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко (ведомство в этот период возглавлял Николай Онищук), с декабря 2010-го по март 2014 года был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова. В 2014–2015 годах был советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, позже – его личным адвокатом. В 2019 году участвовал в президентской кампании Зеленского.

Должность Богдана в правительстве Азарова подпадает под действие закона «Об очищении власти» (п. 5. ст. 2), который находится на рассмотрении Конституционного Суда.

В начале мая этого года Богдан заявлял изданию «theБабель», что для него единственная возможность быть назначенным в госорганы без отмены закона о люстрации – получить статус участника боевых действий. Однако тогда он говорил, что не собирается этого делать.

21 мая глава АП сказал, что попал под закон о люстрации несправедливо. В Минюсте ответили, что «если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, это не освобождает от обязанности его выполнять». 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Глава администрации Гонконга Кэрри Лам извинилась за появление законопроекта от экстрадиции в Китай, сообщает Hong Kong Free Press. Она пообещала впредь «искренне и безропотно» принимать критику со стороны жителей Гонконга. Недостатки в работе правительства привели к большому количеству «конфликтов и разногласий» в обществе, отмечается в заявлении. До недавнего времени власти Гонконга отказывались выдавать своих граждан […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы