Национальный банк Украины (НБУ) и «ПриватБанк» выиграли в Большой Палате Верховного суда дело по искам Никопольского ферросплавного завода (НФЗ) и кипрской компании Тровелко Холдингз Лимитид, которые требовали освободить их от обязательств по рефинансированию, которое НБУ выдал «ПриватБанку», сообщило 21 мая издание «НВ Бизнес».

В материалах судебного дела говорится, что на 25 сентября 2017 года задолженность «ПриватБанка» перед НБУ по кредитному договору № 19 составила 2,6 млрд. грн, по которому НФЗ передал более 60 вагонов в обеспечение этого долга.

Тровелко Холдингз Лимитед в качестве обеспечения долгов ПриватБанка по рефинансированию передало в ипотеку для НБУ недвижимость стоимостью 143,3 млн грн.

Компании подали около 30 исков чтобы освободиться от ответственности не только юрлиц, связанных с бывшими владельцами банка, но и финансового поручителя – бизнесмена Игоря Коломойского. Дела рассматривалась судами всех инстанций начиная с 2017 года.

«Хозяйственный суд Киева и Киевский апелляционный хозяйственный суд сначала удовлетворяли все подобные иски и только после того, как Кассационный суд в составе Верховного Суда выразил правовую позицию в поддержку НБУ и «ПриватБанка» и отменил предыдущие судебные решения, Северный апелляционный хозяйственный суд также стал на сторону регулятора», – сообщили юристы НБУ.

Имущественные поручители попытались обжаловать решение в Большой Палате Верховного суда, однако Большая Палата отказала в удовлетворении кассационных жалоб имущественных поручителей.

«Учитывая положения хозяйственного процессуального законодательства правовые позиции Верховного Суда являются обязательными для судов всех инстанций в подобных спорах», – отметили юристы.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

За последний месяц суды вынесли несколько решений, касающихся «ПриватБанка». 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского о незаконности национализации «ПриватБанка». Этот же суд отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком. Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученным до его национализации.

В НБУ с решениями судов не согласны и заявляли о намерениях их обжаловать. Минфин также намерен подавать апелляционные жалобы. 

3 мая Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам Коломойского к НБУ и «ПриватБанку» о недействительности договоров личного поручительства.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сезон новый продолжим обсуждать. Сначала без заданий теста обсудим, чтобы все, кто на тестировании не был, тоже получили общее впечатление. А потом приступим к заданиям теста. Пока предлагаю как и вчера обсуждать в свободном режиме, без вопросов. Вопросы по ходу задам. Отмечайте все детали, которые важны для динамики СЗ героев. Внешнюю драматургию отличайте от внутренней. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы