Писательница и преподаватель из Омана Джоха Альхартхи стала лауреатом Международной Букеровской премии 2019 года. Об этом было объявлено во вторник вечером в ходе торжественной церемонии в концертном зале Лондона Roundhouse.

Жюри премии выбрало из короткого списка претендентов на победу книгу Альхартхи «Небесные тела» (Celestial Bodies), повествующую о трех поколениях оманской семьи. Помимо престижной награды писательница стала обладательницей приза в размере £50 тыс. (почти $63,6 тыс.).

В числе претендентов на получение престижной награды оказался ее прошлогодний лауреат — польская писательница Ольга Токарчук с романом «Пройдись плугом по костям мертвых» (Drive Your Plow Over the Bones of the Dead), который впервые был опубликован в 2009 году. В шорт-лист, опубликованный в апреле, также вошли немецкая писательница Марион Пошманн с романом «Сосновые острова» (The Pine Islands), колумбиец Хуан Габриэль Васкес с романом «Форма руин» (The Shape of the Ruins), французская писательница Анни Эрно с романом «Годы» (The Years), чилийская детская писательница, издатель и юрист Алия Трабукко Зеран с романом «Непрожитое» (The Remainder).

Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году и вплоть до 2016 года вручалась раз в два года. Теперь ее присваивают ежегодно. Победителем может стать автор любой книги, которая была переведена на английский язык и опубликована в Соединенном Королевстве или Ирландии.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Известный актёр Анатолий Васильев оставил свою жилплощадь дочери и её супругу, а сам вместе с женой решил переехать в 1-комнатную квартиру. Советский ремонт не устраивал 72-летнего артиста, поэтому он попросил дизайнеров полностью переделать квартиру. Главным требованием звезды фильма «Экипаж» было сохранение пространства и света, также он попросил отреставрировать мебель, и использовать её в будущем интерьере. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы