Первым лауреатом основанной в 2019 году журналистской премии имени Георгия Гонгадзе стал главный редактор издания «Историческая правда» и одноименного тележурнала на канале ZIK, основатель музея-архива прессы, публицист, историк Вахтанг Кипиани. Об этом сообщает «Украинская правда».

Премию, которая составляет $3 тыс., вручили 21 мая. В этот день Гонгадзе исполнилось бы 50 лет.

На награду претендовали только журналисты, работающие в Украине и которые в течение последних пяти лет оставались в профессии.

В длинный список номинантов вошел 21 журналист.

Журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области обнаружили его тело. В 2009 году в Киевской области нашли останки черепа, который, по данным экспертизы, принадлежал журналисту. 22 марта 2016 года Гонгадзе похоронили в Киеве.

В 2008 году суд признал виновными в убийстве Гонгадзе троих экс-сотрудников МВД: Валерия Костенко и Александра Поповича приговорили к 12 годам лишения свободы, а Николая Протасова – к 13. В 2015 году Протасов умер в колонии. В 2013 году за убийство Гонгадзе к пожизненному лишению свободы был приговорен экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, задержанный в 2009 году.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Украинский певец Сергей Бабкин в четвертый раз стал отцом – его жена Снежана 18 июня родила сына. Об этом сообщает издание «Обозреватель» со ссылкой на пресс-службу певца. Мальчик родился в 9.50 в частном киевском роддоме «Лелека». Сообщается, что мама и ребенок чувствуют себя хорошо. «Вес малыша – 3,25 кг, рост – 53 см. Сергей Бабкин […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы