Президенту Владимиру Зеленскому следует не только распустить парламент, но издать указ о чрезвычайном экономическом положении и создать временное антикризисное техническое правительство. Такое мнение высказал в комментарии изданию «ГОРДОН» политик, доктор юридических наук, доктор политических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук и академик Украинской академии политических наук Виталий Журавский.

«Распустить парламент – абсолютно правильное решение. Аплодирую. Также на улицу надо отправить правительство. В этой сфере президент имеет ограниченные возможности. Он прямо сказал – напишите заявление и уходите в отставку. К слову, если бы у нас была политическая культура, министры написали бы заявления уже после выборов. Досрочные парламентские выборы необходимы, потому что нынешние правительство и парламент работают не на Украину, а на собственный карман. Зеленский получил такой результат, потому что украинцы не верят сегодняшней политической этиле и власти», – сказал Журавский.

По его мнению, необходимо как можно скорее создать техническое правительство.

«На мой взгляд, во-первых, необходимо издать указ о чрезвычайном экономическом положении. Потому что у нас тяжелейшая ситуация – 40% доходной части бюджета в этом году надо уплатить международным кредиторам, увеличивается задолженность по зарплатам, растут цены буквально на все. Простые люди не живут, а еле выживают. С Украины продолжается отток рабочей силы. Во-вторых, следует создать временное антикризисное техническое правительство, в которое назначить исключительно профессионалов, а не политиков и к которым нет претензий у правоохранителей. Определить полномочие этого Кабинета Министров – до избрания нового парламента и избрания им нового правительства и премьер-министра. Действующая Верховная Рада должна выполнять свои обязанности до принятия присяги новоизбранными депутатами. В-третьих, надо обязательно запретить выезд из страны Порошенко и топ-200 чиновникам его окружения на период до парламентских выборов и на год после них. За коррупцию и воровство народных денег сделать наказание необратимым», – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что объявленное 17 мая прекращение существование коалиции не может помешать президенту распустить парламент.

«Фракция «Народный фронт», которая в пятницу заявила о выходе из коалиции с целью избежать роспуска парламента – манипуляторы и лгуны, цепляющиеся за власть. Подчеркиваю: коалиции нет уже три года. В Конституции четко указано, что в Верховной Раде по результатам выборов формируется коалиция депутатских фракций. Она прекратила существовать с 2016 года после выхода из нее «Батьківщини», «Самопомочі» и Радикальной партии. Следовательно, правительство Гройсмана нелегитимное, как и все решения парламента с 2016 года. Из-за этого законы, которые они принимали, можно поставить под сомнение. Депутаты непутевого «Народного фронта» с доверием менее 1% граждан Украины могут обжаловать решение президента в Конституционном суде. Я на 100% уверен, суд станет на сторону народа и действующего президента. Он вообще может не зарегистрировать это обжалование (в случае если такое появиться), или же взять на рассмотрение и принять решение о конституционности указа президента о роспуске парламента уже после завершения избирательной кампании», – считает Журавский.

20 мая во время своей инаугурационной речи шестой президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва. Он призвал парламент принять законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности, уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также попросил принять избирательный кодекс и сделать открытые списки. «У вас на это будет два месяца», подчеркнул президент.

17 мая 2019 года спикер парламента Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции «Европейская Украина», так как из нее вышла фракция «Народного фронта». С этого дня начался 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Если за это время новая коалиция не появится, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Однако по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: И.о. главы Пентагона Патрик Шанахан решил не продолжать борьбу за этот пост, на его место назначен министр армии США Марк Эспер, сообщил американский президент Дональд Трамп. «Исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан, который проделал замечательную работу, решил не продолжать процесс утверждения, чтобы посвятить больше времени своей семье. Я благодарю Пата за его выдающуюся службу и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы