Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей Михаила Цакунова, задержанного на антипутинской акции «Он нам на царь» 5 мая 2018 года, сообщает «Правозащита Открытки». 

Цакунова обвиняли в том, что 5 мая он якобы напал на полицейского и выбил ему зуб. Однако на видео, которое есть у полиции, драки нет. Там лишь видно, как люди в форме валят Михаила на землю, когда тот пытается сфотографироваться с гигантской желтой уткой. Сам Цакунов  рассказывал, что никогда не участвовал в массовых акциях, а просто шел по своим делам и ​категорически отрицал, что бил полицейского. Он не признавал своей вины и из-за этого провел год в СИЗО. 

Изначально Цакунову предъявили обвинение по части 2 статьи 318 УК РФ: применение насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудника полиции. Затем прокурор смягчил обвинение, а дело переквалифицировали на часть 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья). Обвинение запрашивало для Цакунова 2,5 года условно, но суд в итоге назначил Цакунову штраф в 100 тысяч рублей. Однако его петербуржец платить не будет, так как приговора он дожидался в СИЗО, где провел год. 

Вместо штрафа Цакунову придется заплатить 26,1 тыс. рублей, которые суд присудил полицейскому по гражданскому: тот требовал оплатить ему расходы на стоматологические услуги.

Адвокат Цакунова Павел Ясман заявил будет обжаловать приговор и решение суда по гражданскому иску. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: По состоянию на 7.00 18 июня в поселке Новая Маячка Олешковского района Херсонской области остаются подтопленными 170 домохозяйств, из них 16 жилых домов, сообщает пресс-центр Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Уровень воды, поднявшийся в результате сильных дождей, постепенно спадает. «Для откачки воды привлечены 53 человека и 16 единиц техники, из них от ГСЧС 41 человек […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы