Джон Рокфеллер останется в истории как первый миллиардер в долларах и один из богатейших во всем мире людей, живших в конце 19-го-начале 20-го веков. Свой секрет успеха он усматривал в том, что умел трудиться, вел скрупулезный учет расходов и привык экономить.

В некоторых случаях его бережливость и практичность достигали впечатляющих масштабов.

2. Отец «натаскивал» его на обогащение.

Год рождения Джона Дэвисона Рокфеллера 1839-й. Место рождения г. Ричфорд, штат Нью-Йорк, США. Его отец иронически говорил о себе, что он «ботанический доктор». Он занимался продажей различных эликсиров, имевших довольно сомнительное происхождение. В их числе были и напитки, дающие бессмертие. Окружающие видели в нем афериста и гуляку. Однако воспитанию сына он все же уделял внимание, мечтая сделать из него удачливого бизнесмена. Он обучил Джона правильному обращению с деньгами. Впоследствии сын вспоминал, что отец зачастую торговался с ним, покупая у него разные услуги. Она научил парня тому, как надо покупать и продавать. По мнению Джона Дэвисона, родитель в буквальном смысле «натаскивал» его на то, чтобы он в будущем обогатился.

 

3. Работал, начиная с семи лет.

Еще в семь лет Джон развернул «хозяйственную деятельность». Во-первых, он выращивал на продажу индеек. Во-вторых, работал на участке у соседей, за деньги выкапывая картофель. В-третьих, отдавал в рост деньги. Все средства, которые мальчику удавалось заработать, он тщательно сберегал, опуская их в копилку. При этом доходы аккуратно фиксировались в специальном блокноте. Когда Джону исполнилось 13 лет, он дал в долг одному фермеру 50 долларов, назначив процентную ставку 7,5 % в год. Отцовский бизнес не приносил стабильного дохода, поэтому семья жила очень скромно. Мать приучала детей к экономии буквально на всем. Впоследствии Джон Рокфеллер любил подчеркивать, что его воспитывали на таком принципе, как «Работай и экономь!».

 

4. Собственный бизнес.

Джон Рокфеллер поступил в колледж, но не окончил его, так как решил, что трехмесячных бухгалтерских курсов ему будет как раз достаточно. Уже в 16 лет он устроился на работу в небольшую компанию в качестве помощника бухгалтера. Эта работа по найму оказалась для него первой и последней. Впоследствии он занимался исключительно собственным бизнесом. Сначала он нашел себе компаньона, вместе с которым основал торговый дом под названием «Кларк и Рочестер». Они стал продавать зерно, мясо, сено и прочие товары.

 

5.

В скором времени Рокфеллер стал искать нефть для производства из нее керосина. Таким образом, возникла компания «Стандарт Ойл», которая впоследствии озолотила хозяина. Как вспоминал Морис Кларк, партнер Рокфеллера по бизнесу, последний верил лишь в две вещи, первая – это учение баптистов, а вторая – нефть. Разбогатев, Джон Рокфеллер стал действовать решительно и скупать другие предприятия, занимавшиеся нефтью. К 1880 г. он взял под контроль 95 % всего нефтяного бизнеса США. Эту монополию характеризовали как величайшую и мудрейшую, но при этом самую нечестную из всех, которые когда-либо существовали.

 

6. Платил детям за заточку карандашей.

Женой Рокфеллера стала весьма религиозная девушка, с которой он познакомился в период обучения. Свадьбу сыграли скромную, жили в съемной квартире без прислуги. И это несмотря на то, что супруг на тот момент уже владел нефтеперерабатывающим заводом.

Своих детей он воспитывал теми же методами, какими некогда воспитывали его самого. Джон Дэвисон приучал их к строжайшей экономии и поощрял в стремлении к труду. При этом он платил своим наследником за такие действия, как, например, колка дров, прополка огорода, занятия музыкой, воздержание от сладкого и даже заточка карандашей.

 

7.

А еще он штрафовал их за такие вещи, как опоздание к завтраку, прочие проступки. В еде Рокфеллер был очень умеренным, он не курил и не употреблял спиртного. К одежде был совершенно равнодушен, поэтому костюмы менял нечасто. В клубы и театры он не ходил. Любимое блюдо Джона Дэвисона – хлеб и молоко. Его супруга носила одежду в заплатках и, подобно мужу, была образцом бережливости. Однажды Джон предложил купить каждому из детей по велосипеду, на что его вторая половина ответила, что с них достаточно и одного на всех. Таким образом они научатся щедрости.

 

8. Две заветные мечты.  

Джон Рокфеллер больше всего мечтал о том, чтобы заработать сто миллионов долларов и прожить сто лет. Первая его мечта осуществилась довольно скоро. Его компания «Стандарт Ойл» приносила солидный доход в три млн долларов. Помимо этого, ему принадлежали и другие предприятия. Среди них:
16 железнодорожных компаний;
6 пароходств;
9 фирм, торговавших недвижимостью;
9 банков;
6 сталелитейных заводов;
3 апельсиновые рощи.
Хотя миллиардер был экономным, жил он все же с большим комфортом, но богатство напоказ не выставлял. Он имел виллы, дома и участки земли. При этом Рокфеллер огромные суммы денег использовал на благотворительные цели. Он спонсировал медицинские исследования, музеи, университеты, делал пожертвования церквам и баптистским общинам. Что касается второй мечты, то она почти сбылась. Миллиардер прожил 97 лет.

Источники:
https://businessman.ru/

———————————————-
Посмотрите по ссылке какая выгодная на кг 5 16 кабель цена, а вот провод ас 35 класс напряжения вам доставят через пару дней и там же вы можете кабель кг 1х120 медный купить

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=36061.

Источник: Мастерок.жж.рф



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Айсберги — ледяные горы морей и океанов, образуются там, где  имеются ледники, спускающиеся с гор в море. Лёд всё время сползает по склону горы и, достигнув берега, входит в море. Один за другим отплывают айсберги дальше в море, гонимые течением и ветром. Среди них встречаются гиганты высотою почти до 200 метров и площадью более квадратного километра. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы