Глава ультраправой австрийской Партии свободы, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе уличен в попытке сговора с Россией, пишет Spiegel.

В распоряжении германского издания попали несколько часов видеозаписи разговора, который состоялся 24 июля 2017 года на вилле на острове Ибица в Испании. Штрахе, его соратник по партии Йоханн Гуденус, его жена, неизвестный мужчина и женщина, которая говорила по-русски, договаривались о возможности российских инвестиций в Австрию.

Женщина представлялась «племянницей олигарха» из окружения президента РФ Владимира Путина. Она утверждала, что размер инвестиций может составить несколько сот миллионов евро. Речь шла о покупке лицензий на игровой бизнес, приобретении роскошного отеля, получении контрактов на дорожное строительство и поглощении Kronen Zeitung, одной из наиболее тиражных газет Австрии.

Штрахе заверял собеседницу, что если Партия свободы получит достаточно мест в правительстве, он поможет россиянам с вложением средств.

Spiegel выяснил, что встреча была подстроена: на вилле спрятали множество видеокамер, а «племянница олигарха» являлась подставным лицом. Целью встречи был сбор компромата на правых политиков Австрии, предполагает издание.

15 октября 2017 года состоялись досрочные выборы в парламент Австрии. Партия свободы получила 26% голосов и заняла третье место. Штрахе в декабре 2017 года получил должность вице-канцлера и министра спорта в кабинете Себастьяна Курца.

Штрахе и его однопартийцы неоднократно посещали Россию, а также аннексированный Крым. Партия также призывала к отмене антироссийских санкций.

В 2018 году лидер ультраправых называл Путина «любезным, открытым и сердечным человеком».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Бизнесмен Игорь Коломойский в интервью «Украинской правде», которое вышло 23 мая, заявил, что не считает экс-президента Украины Петра Порошенко своим врагом. «Отношусь плохо, но враг – это личное. Он же не мой личный враг. То, что я плохо к нему отношусь, это не столько то, что он сделал по отношению ко мне, а сколько по отношению […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы