Тракту, вышедшему в Казани на поверхность в результате обмеления реки Волга, могут придать статус объекта культурного наследия (ОКН). Об этом в пятницу сообщила помощник президента Татарстана Олеся Балтусова на своей странице в Facebook.

Ранее фотографии мощенной булыжником дороги появились в социальных сетях. Объект стал популярной достопримечательностью, гуляя по тракту, люди находят разнообразные предметы быта. Дорога функционировала до заполнения Куйбышевского водохранилища.

«В Казани появится новый объект культурного наследия. Сегодня у меня прошло совещание по развитию старинной дороги, открывшейся после оттока Волги. В ходе дискуссии и рассмотрения материалов решили ставить на охрану все покрытие как объект археологического наследия», сообщила Балтусова.

Она уточнила, что после установки статуса выявленного памятника должна пройти процедура историко-культурной экспертизы. При ее подготовке эксперты смогут уточнить границы памятника, его локализацию, значение и название. В ближайшее время Институт археологии Академии наук Татарстана направит результаты обследования в комитет республики по охране объектов культурного наследия и заявку о включении тракта в выявленные памятники.

По словам Балтусовой, комитет рассмотрит документы и издаст приказ о выявлении. В свою очередь администрация Вахитовского района Казани установит предупреждающие стенды на подходах к дороге и «начнет периодически присматривать за ней до подъема воды».

Ранее в комитете заявили об актах мародерства на древнем тракте. По информации госоргана, некоторые посетители ищут там артефакты с помощью металлоискателей.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Бизнесмен Игорь Коломойский в интервью «Украинской правде», которое вышло 23 мая, заявил, что не считает экс-президента Украины Петра Порошенко своим врагом. «Отношусь плохо, но враг – это личное. Он же не мой личный враг. То, что я плохо к нему отношусь, это не столько то, что он сделал по отношению ко мне, а сколько по отношению […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы