Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский 20 мая может подписать указ о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов. Издание «Страна» опубликовала проект указа, переданный источниками из окружения Зеленского.

В проекте говорится, что, начиная с 19 февраля 2016 года, после выхода из коалиции фракций «Батьківщина» и «Самопоміч», в коалиции находится менее 226 депутатов, то есть менее половины конституционного состава парламента. На этом основании у президента есть право распустить Верховную Раду VIII созыва.

Согласно тексту документа, Зеленский предложит назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 14 июля 2019 года.

Окончательный текст не утвержден, как не утверждено и окончательное решение о роспуске Рады, сказал источник «Страны».

Скриншот: strana.ua

Издание «Обозреватель» подтвердило существование проекта указа о роспуске парламента, датированного 20 мая – днем инаугурации Зеленского.

Член команды новоизбранного президента Руслан Стефанчук в эфире телеканала NewsOne 7 мая не стал дезавуировать сообщения о подготовке указа.

«Я откровенно скажу, мы прорабатываем разные варианты подходов. Это будет зависеть от сотрудничества с органами государственной власти. Но одним из вариантов развития событий действительно является роспуск парламента. Как оно будет, думаю, мы узнаем в ближайшее время от Зеленского», – пояснил Стефанчук.

Он подчеркнул, что роспуск парламента зависит от того, будет ли Рада искать взаимопонимание с новым главой государства.

В интервью «РБК-Украина», опубликованном 18 апреля, Зеленский говорил, что в случае победы на выборах «будет думать» о роспуске Верховной Рады, если успеет в определенные законом сроки.

Спикер парламента Андрей Парубий заявлял, что не допустит роспуска парламента. Он говорил, что оснований для преждевременного прекращения полномочий Рады нет, а 27 мая исчезнет даже теоретическая возможность для этого. 

Однако 17 мая Парубий объявил о прекращении существования коалиции «Европейская Украина», так как из нее вышла фракция «Народный фронт». 

Начался 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана за это время. При этом очередные выборы в Верховную Раду запланированы на 27 октября 2019 года; по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Инаугурация Зеленского, ставшего победителем выборов президента Украины, должна состояться 20 мая.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Алла Пугачева порадовала поклонников новым фото в необычном образе. Знаменитость достаточно редко публикует новые фото в Instagram, поэтому каждый кадр привлекает достаточно большое внимание фанатов. «Просто захотелось посмотреть на вас», — отметила Пугачева в комментарии к публикации. На пост отреагировали не только пользователи сервиса, но и многие знаменитости. Филипп Киркоров разместил ответ в виде показывающего […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы