Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский составил предварительный проект указа о досрочном роспуске парламента и проведении внеочередных выборов. В документе указывается, что будущий глава имеет право на этот шаг, потому что в Верховной раде уже три года как не существует коалиции, в которую входит более половины народных депутатов, пишет «СТРАНА».


Reuters

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский составил проект указа о досрочном роспуске Верховной рады и назначении внеочередных выборов, который он планирует подписать после инаугурации 20 мая. Этот документ оказался в распоряжении «СТРАНЫ».

Проект изданию передали источники в окружении Зеленского. Они уточнили, что это предварительный вариант, и окончательный текст не утверждён. Также как и не утверждено окончательное решение о роспуске Рады.  «Ещё идут дискуссии, но проект уже есть. Возможно, он ещё будет дорабатываться», — отметили собеседники «СТРАНЫ».

В документе говорится, что, начиная с 19 февраля 2016 года, после выхода из коалиции «Батькивщины» и «Самопомощи», в двух оставшихся фракциях (БПП и «Народный фронт») находится менее 226 депутатов. То есть менее половины конституционного состава парламента.

Это даёт президенту основание распустить Раду, поясняет издание.

«Если в течение одного месяца в Верховной раде Украины отсутствует коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады Украины», — утверждается в проекте указа.

Накануне спикер Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции «Европейская Украина» в связи с выходом из её состава фракции «Народного фронта». Сам  Зеленский не стал отвечать прямо на вопросы о будущем Верховной рады нынешнего созыва на встрече с руководством парламента и представителями фракций, напоминает «СТРАНА».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Закон отрицательной селекции в телеэфире страны. Ясный теплый майский день. Первоклассник Лука только что вернулся из школы, пообедал и играет на полу со своими машинками. В квартире, как обычно, фоном работает телевизор. Государственный канал «Россия 1». Дневное ток-шоу «Кто против?». Участники орут как перед большой бедой, но в принципе ничто не предвещает чего-то особо паскудного, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы