Джордж Клуни снова в трех ипостасях

Джордж Клуни всегда был актером, известным не только благодаря своей харизме и привлекательной внешности. Он продюсирует, снимает, играет, занимается бизнесом и гуманитарной деятельностью и воспитывает близнецов с возлюбленной Амаль. За свою кинокарьеру он прошел путь от мыльных опер до политических драм. Вытянув заветный билет в Голливуд, милый доктор «Скорой помощи» превратился в симпатичного грабителя из культового фильма «От заката до рассвета» за авторством кино-дуэта Родригеса&Тарантино. Утвердиться же в качестве серьезного актера ему помогли братья Коэны. Именно они разрушили заработанный им образ секс-символа, регулярно снимая Клуни в ролях клинических идиотов в своих картинах: «О, где же ты брат?», «Невыносимая жестокость», «Сжечь после прочтения».

Джордж Клуни на съемках сериала «Уловка-22»

Почти двадцать лет назад Клуни снял свой первый фильм «Признание опасного человека». «Уловка-22» – его восьмой по счету режиссерский проект. Черно-белый политический триллер «Доброй ночи и удачи» принес Джорджу признание критиков и целых шесть оскаровских номинаций. Политическая драма «Мартовские иды» тоже понравилась и зрителям, и киноакадемии: картина получила номинацию на «Оскар» за лучший сценарий. А премьера последнего проекта режиссера «Субурбикон» по старому сценарию Коэнов с успехом прошла на Венецианском кинофестивале.

Не в первый раз обладатель «Оскара» и самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes берется за сложный проект. В экранизации антивоенной классики Джордж Клуни вновь выступает в качестве режиссера, продюсера и исполнителя одной из ролей. Уже одно это делает «Уловку-22» одной из самых многообещающих премьер 2019 года.

Кадр из сериала «Уловка-22»

Культовый антивоенный роман

Сериал основан на выдающемся романе американского писателя Джозефа Хеллера, опубликованного в 1961 году. Взрывная, невероятно смелая для своего времени книга вызвала бурную реакцию – от неописуемого восторга до резкой критики. Беспощадная сатира, черный юмор вперемешку с драматизмом – так о войне прежде не писали. Годы и миллионные тиражи спустя «Уловка-22» заняла одиннадцатое место в списке «200 лучших книг по версии BBC» и вошла в десятку рейтинга «100 лучших романов Новейшей библиотеки».

Хью Лори в сериале «Уловка-22»

Хроника похождений эскадрильи американских летчиков в конце Второй мировой войны. Заняв позицию на островке в Тирренском море, бойцы летают оттуда, чтобы бомбить объекты немцев в Италии и Франции. Злоупотребление властью доходит до полного абсурда. Желающий выслужиться командир авиаполка, полковник Кэткарт, постоянно увеличивает норму боевых вылетов, что превращает возвращение летчиков домой в утопию. Тогда главный персонаж – изворотливый симулянт и ловкач, капитан Йоссариан, в надежде добиться отстранения прикидывается сумасшедшим. Но согласно гениальной поправке, той самой «Уловке-22», всякий, кто признает себя сумасшедшим, доказывает тем самым ровно обратное – свою абсолютную вменяемость, и лишается права быть освобожденным от военной службы. Чем дальше развивается сюжет, тем смешнее и в то же время страшнее становится безумие бюрократической машины.

От Клуни до Лори

Актерский состав – еще одна причина не пропустить этот сериал. В заглавной роли молодой талант Кристофер Эббот, запомнившийся своими яркими эпизодами в сериалах «Девочки» и «Грешница». Изначально главную офицерскую роль – полковника Кэткарта – должен был исполнить сам Клуни, но в связи с режиссерскими и продюсерскими обязанностями это оказалось невозможным. В итоге он предстанет в образе лейтенанта Шейскопфа (говорят, таким забавным зрители его еще не видели). А свою бывшую роль Клуни лично доверил Кайлу Чендлеру, звезде сериалов «Огни ночной пятницы» и «Родословная», недавно снявшемуся у Дэмьена Шазелла в «Человеке на Луне». Отдельный бонус каста – знаменитый «доктор Хаус» Хью Лори в образе майора Де Коверли.

Кристофер Эббот в сериале «Уловка-22»

Бессменный соавтор и сопродюсер Клуни

Адаптировать такой рискованный проект, как антивоенная классика, Джордж Клуни решился вместе со своим проверенным временем партнером Грантом Хесловом. Они дружат уже несколько десятков лет, с тех пор как носились по прослушиваниям в Лос-Анджелесе. После того, как дела Клуни в Голливуде пошли в гору, Хеслов перешел на роль сценариста и продюсера. Со временем их творческий тандем прославился, принеся им немало номинаций и наград, включая «Оскар». В соавторстве они написали сценарии к «Доброй ночи и удачи», «Мартовским идам», «Субурбикону», а также вместе спродюсировали много отличных проектов, в том числе оскароносную «Операцию “Арго”.

Кайл Чендлер в сериале «Уловка-22»

Роль женщин в сериале

«Ужасно», – так одним словом Клуни описывает изображение женских образов в романе. Чтобы «Уловка-22» смотрелась современно в 21 веке, талантливые сценаристы Люк Дэйвис («Лев», «Лайф») и Дэвид Мишо («По волчьим законам») заново переосмыслили произведение Хеллера. Многие темы в нем вечны, но какие-то невозможно было оставить без изменений. Одной из главных трансформаций стала перезагрузка женских персонажей, к которым автор относится довольно поверхностно и презрительно. По признанию Дейвиса, задача сделать женские роли более глубокими и интересными стало их настоящей миссией.

Джордж Клуни и Грант Хеслов на съемках сериала «Уловка-22»

Клуни и Хеслов также почувствовали необходимость привлечь больше женщин на ключевые творческие позиции. Так, в качестве режиссера к команде присоединилась Эллен Кёрас, известный кинооператор («Вечное сияние чистого разума») и постановщик сериалов («Озарк», «Академия “Амбрелла”).

Текст: Алекснадра Михайлова



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Дальнейшее назначение главой государства Владимиром Зеленским на должности в Администрации президента людей, которые связаны с бизнесменом Игорем Коломойским, может привести к оттоку инвестиций из Украины. Об этом 22 мая заявил президент Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) и глава инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала, пишет «Интерфакс-Украина». «Чем больше будет среди назначений людей с орбиты Коломойского, тем […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы