17 мая парламент Канады не смог проголосовать за резолюцию о признании актом геноцида депортации крымских татар советской властью в 1944 году, сообщил «Укринформ».

Депутат украинского происхождения Борис Вжесневский предложил вынести на голосование соответствующую резолюцию, однако спикер снял вопрос с голосования после протестов оппозиции. Для принятия резолюции парламента Канады требуется единодушное согласие его членов.

«18 мая 1944 крымскотатарский «Sürgünlik» был начат советским диктатором Иосифом Сталиным, чтобы этнически очистить Крым от 200 тыс. татар, лишив их имущества, засунув в железнодорожные вагоны для скота и переместив на 4 тыс. километров в степи Центральной Азии», – говорилось в тексте документа.

После заседания Вжесневский пообещал сделать все, чтобы повторно вынести резолюцию на голосование до окончания действующей сессии парламента в середине июня.

В сессионном зале канадского парламента присутствовали лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз, которые перед этим рассказали о ситуации с соблюдением прав человека в оккупированном Крыму членам парламентского комитета по иностранным делам.

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом.

В 2017 году всемирный конгресс крымских татар направил обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Дальнейшее назначение главой государства Владимиром Зеленским на должности в Администрации президента людей, которые связаны с бизнесменом Игорем Коломойским, может привести к оттоку инвестиций из Украины. Об этом 22 мая заявил президент Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) и глава инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала, пишет «Интерфакс-Украина». «Чем больше будет среди назначений людей с орбиты Коломойского, тем […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы