Источник необычного радиосигнала расположен очень далеко, в трех миллиардах световых лет от Земли. Его бы и не заметили, если бы сигнал не имел повторяющуюся цикличную сигнатуру, ведь регулярность – признак искусственной природы вещей.

Работа радиотелескопа Green Bank была направлена на изучение дальнего космоса. Каково же было удивление ученых, когда дальний объект из глубин космоса подал пульсирующие сигналы. Конечно, расстояние в три миллиарда лет говорит о том, что источник сигнала далеко в прошлом.

Радиотелескоп зафиксировал 15 быстрых радиопакетов (FRB). Каждая из сигнатур длиной всего в несколько миллисекунд. Причем, повторы нельзя назвать единомоментными – первый аналогичный пакет зафиксировали еще 15 лет назад.

Поначалу, 15 лет назад, источник сигнала не вызвал интереса. Но некоторое время назад частота повторов усилилась – за год сигнал повторился несколько раз, что позволило найти его источник.

Конечно, расстояние не дает возможности что-то разглядеть: ученые лишь могут строить догадки и природе радиосигнала. Сейчас его сверяют с естественными источниками, в надежде, что источник сигнала будет похож на известное нам явление. Например, на пульсар.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Писательница Эндрю Мортон в книге «Уильям и Кэтрин» рассказала о том, что в 2007 году внук королевы столкнулся с серьезным выбором. «Кейт Миддлтон надеялась, что принц будет выполнять перед ней определенные обязательства, однако сам внук королевы не был готов к серьезным отношениям», – заявила литератор. По ее мнению, влюбленным помешали близкие друзья принца Уильяма – […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы