Первый заместитель председателя Службы безопасности Украины генерал-полковник Павел Демчина подал в отставку. Об этом 17 мая сообщил советник главы СБУ Ярослав Антонюк в Facebook.

«Печально, когда достойные отходят от руководства государством в такое трудное для Украины время… Несмотря на неоднозначные упреки в сторону Демчины, уверен, что придет время – и история оценит его весомый вклад в защиту украинского государства», – написал советник главы СБУ.

https://www.facebook.com/yaroslav.anton/posts/2192186300872367

Специализированная антикоррупционная прокуратура внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконного обогащения Демчины 10 марта 2017 года. Перед этим в СМИ было опубликовано расследование об имуществе замглавы СБУ. В Службе безопасности заявили, что чиновник сам обратился в НАБУ с просьбой открыть уголовное производство и проверить опубликованную ложную, по его мнению, информацию о его состоянии.

7 сентября 2018 года старший детектив Национального антикоррупционого бюро Сергей Яндюк подготовил сообщение о подозрении Демчине в незаконном обогащении. Первый замглавы СБУ заявил о незаконности подозрения, составленного против него сотрудниками НАБУ. По его мнению, в их действиях усматриваются признаки служебного подлога, вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа и попытки привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее.

НАБУ закрыло все производства о незаконном обогащении, в том числе и уголовное производство против Демчины.

11 мая журналист Юрий Бутусов сообщил, что действующий президент Петр Порошенко присвоил Демчине звание генерал-полковника. Указ о присвоении звания не был опубликован на сайте президента.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Адвокат президента Соединенных Штатов Рудольф Джулиани встретился с бывшим сотрудником посольства Украины в Вашингтоне Андреем Телиженко, который заявлял, что Киев пытался повлиять на американские выборы 2016 года в интересах экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Джулиани подтвердил The Washington Post, что встречался с Телиженко, передает ТАСС. «Он был в Вашингтоне и приехал в Нью-Йорк, и мы провели […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы