«Вести» сообщают:

«Окружной административный суд города Киева открыл дело о запрете выезда из Украины 180 чиновников, среди которых действующий президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман.

Среди третьих лиц, кроме вышеперечисленных, в списке указаны более 50 народных депутатов президентской фракции, более 40 членов Правительства, председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев, судьи Верховного суда и члены Высшей квалификационной комиссии судей. Об этом сообщает пресс-служба суда на официальном сайте.

Поясняется, что в иске суд просят признать противоправной бездеятельность Национальной полиции Украины и Службы безопасности относительно несоблюдения всех мер для обеспечения защиты национальной безопасности и отсутствия противодействия организованной преступности лицами, занимающими политические должности, которые могли совершать коррупционные преступления.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова прокомментировала в Facebook данную ситуацию, назвав ее “достойным отношением к националистам”. По ее мнению, раз они считают, что Украина — превыше всего, то пускай живут там без права выезда».

Такой иск в киевский суд действительно поступил. Имя истца не называют.

17 апреля были сообщения, что этот иск подал экс-депутат и экс-министр по чрезвычайными ситуациям в правительстве Тимошенко Давид Жвания; скан искового заявления без каких-либо подписей и печатей опубликован на сайте суда. Жвания по этому поводу заявил: «Я опровергаю, никакого иска я не подавал. В этом дурдоме я принимать участия не хочу».

Тем не менее производство по иску с такими же требованиями все же открыто ровно через месяц, но теперь имя истца не называют.

Впрочем, это еще не означает, что к «дурдому» в суде отнеслись сколько-нибудь серьезно. Согласно статьям 106, 107, 108 и 109 Кодекса административного судопроизводства Украины, суд обязан открыть производство по иску, если заявление подано дееспособным лицом, оформлено надлежащим образом, подсудно данному суду и нет других оснований для отказа или возвращения заявления. В свою очередь, отказать в открытии производства можно лишь по трем причинам: заявление не должно рассматриваться в административном процессе, существует вступившее в законную силу постановление суда об отказе в открытии производства либо закрытии производства по данному делу или же истец либо ответчик умер. В остальных случаях у суда нет выбора: если заявление поступило, производство необходимо открыть.

Исковое заявление, причастность к которому опроверг Жвания, подано к полиции, СБУ и пограничной службе Украины; истец требует признать противоправным бездействие этих органов, способствовавшее коррупционным преступлениям чиновников. Кроме того, в заявлении содержится требование запретить выезд из страны 180 третьим лицам; в этот список входят президент Порошенко, члены правительства Украины, депутаты фракции «Блок Петра Порошенко», судьи Верховного суда, члены Высшей квалификационной комиссии судей.

В качестве доказательства существования коррупционных преступлений чиновников истец приводит лишь публикации в прессе. Основания для ограничения права граждан Украины на выезд из страны перечислены в законе о порядке выезда и въезда: это допуск к государственной такйне, меры пресечения согласно уголовно-процессуальному законодательству, действующий приговор по уголовному делу, уклонение от исполнения решения суда и административный надзор полиции. Конкретные основания для применения таких мер к каждому из 180 лиц в заявлении не указаны.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В РФ понизилась стоимость седана Infiniti Q50. Он стал дешевле для россиян на 90 -160 тысяч рублей, что в относительном выражении составляет 2,6-6,7% для разных модификаций. В мае начальная стоимость Infiniti Q50 в сборке Luxe, оснащенной 2-литровым двигателем производительностью 211 «лошадок», составила 2,23 млн рублей. В то же время максимальная комплектация Red Sport доступна к […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы