Новый председатель Конституционного Суда Украины (КСУ) Наталья Шаптала является компромиссной фигурой. Такое мнение экс-глава КСУ Станислав Шевчук выразил в интервью «Украинской правде», которое было опубликовано 17 мая.

«Однозначно это была компромиссная фигура, под которую нашлись голоса. Ведь надо же голоса судей. Тех самых судей, которые освободили меня. Ее поддерживала определенная группа судей по фракционному принципу. Но понятно, что у нее заканчивается каденция, и в сентябре вопрос председателя возникнет вновь», – сказал он.

Экс-председатель КСУ также не согласился с мнением, что Шаптала «подконтрольна окружению» действующего президента Украины Петра Порошенко.

«Она была назначена еще до Порошенко и заканчивает свой срок в должности судьи, у нее есть четыре месяца, чтобы показать работу. Насколько она будет подконтрольна – время покажет», – подчеркнул Шевчук.

14 мая Шевчуку судьи выразили недоверие, после чего уволили с должности. Новым главой суда стала Шаптала.

Шевчук назвал свое увольнение «антиконституционным переворотом» и выразил мнение, что за ним стоит Порошенко.

В КСУ объяснили, что уволили Шевчука с должности судьи Конституционного Суда Украины и, соответственно, с должности председателя суда из-за превышения им служебных полномочий, давления на судей, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи КСУ.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В частном доме в Кольчугино Владимирской области заблокированы бандиты, которые собирались устроить теракт, информирует Национальный антитеррористический комитет. На территории города введен режим КТО, передает РИА «Новости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы