Екатеринбург мечты.

Путин вчера опять всех порадовал — принялся ЛИЧНО разруливать ситуацию с «храмом в сквере» в Екатеринбурге. Как это уже не раз ехидно прокомментировали в Сети, «скоро Путин будет уже давать указания типа «что делать с детской площадкой в Рязани» и «надо ли принимать на работу пьющего дворника в городе Уссурийске». Выступил и Ройзман, правда, тоже невпопад: «Путин уже выполняет работу губернатора области!»

Да какого губернатора?? Оставить сквер или строить на его месте ЖК с домовой церковью им. св. Екатерины — разве это дело главы целого огромного региона? Это в лучшем случае мэр города. НО! Это в нормальной стране, где жители сами решают, какие свои нужды — богомольные или рекреационные — они хотят удовлетворять в первую очередь.

Однако, как я и писал вчера, яростное насаждение религии в России — это федеральная, то есть путинская прежде всего, затея. И в этом смысле даже логично, что в конечном итоге в диалог с жителями Екатеринбурга сам Путин и оказался вынужденным вступить. Другое дело, что диалог, как обычно, фейковый, с заранее известным решением: «вы тут предлагайте, но как будет, вам уже сказано».

Особенно удивило — степенью ханжества и лицемерия — предложение Путина «провести опрос». Налицо теперь уже неприкрытое стремление властей подменить демократию социологией. На первый взгляд я, как социолог, должен этому радоваться — но на деле такая профанация вселяет ужас: если властям ПОНРАВИТСЯ такой способ пускать пыль в глаза — то социологи станут жертвой общественной травли и ненависти, перехватив в этом смысле пальму первенства у избиркомов и лично гражданки Э.Памфиловой. Как говорится, чур меня, чур!

Алексей Рощин: Есть тенденция на подмену народного волеизъявления социологическими опросами

Так получилось, что как раз всего пару дней назад я этот вопрос обсуждал в прямом эфире на телеканале ОТР. Позвали как социолога, и в конце передачи возникла тема, что у властей есть соблазн управлять не при помощи выборов, а при помощи придворной «социологии». И я там бабушкам и дедушкам, которые смотрят канал ОТР, резал правду-матку:

«…я бы сказал даже здесь резче. Тут, возможно, тенденция идет даже не на замену, а на подмену – на подмену народного волеизъявления. Потому что, действительно, в одно время, особенно когда у нас были более спокойные времена (нулевые и так далее), люди говорили: «А зачем вообще вот эти ваши выборы проводить, столько денег тратить? «Чтобы все ходили и бюллетени бросали. Есть же социологи. Вот мы им дадим список проблем – они опросят опять-таки тысячу человек, а не всех подряд, как на этих выборах. И там все будет понятно, что делать, что не делать и тому подобное».

Я же сам всегда говорю, хотя это, может быть, и против моих интересов: все-таки социология – это именно инструмент, инструмент для руководителей, чтобы понимать ситуацию, но это ни в коем случае не способ вообще только ею ограничиться и с помощью социологии просто управлять. Потому что есть более универсальный способ – называется «демократия», называется «выборы».

То есть, когда люди довольные, они руководителя, который все делает правильно, оставляют на его месте. А когда люди недовольные, они этого руководителя убирают и поддерживают того, кто говорит вещи, которые им больше нравятся. Когда есть конкуренция, когда есть много человек, которые баллотируются на какую-то должность — один предлагает: «Давайте будем мост строить». Другой предлагает: «Давайте, чтобы в здравоохранении было больше врачей». Третий говорит: «Давайте сделаем еще что-то такое». Люди смотрят, оценивают.

И это, по сути дела, та же самая социология, только она более действенная. Люди выбирают из программ этих людей то, что больше всего соответствует их интересам в данном случае. А социология – ну это просто то, что проводят некие конторы. И люди, как мы видим, сейчас далеко не все им доверяют.

Оксана Галькевич: У меня каверзный комментарий родился. А члены избирательных комиссий, которые считают голоса, – не социологи, не ваши коллеги, нет?

Алексей Рощин: Это отдельная больная тема.

Оксана Галькевич: Больная тема. Значит, еще поговорим!» На том и расстались.
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/aleksey-roshchin-36929.html (по ссылке — и видео передачи, и стенограмма)

Возвращаясь к теме сквера: предложение Путина об «опросе» — нелепое и даже издевательское. Россия, как обычно, ищет свой «третий путь». Во всем мире варианта два: или власти авторитарно просто делают что хотят (1), или проводят выборы и местные референдумы (2), чтобы люди сами решали, чего они на самом деле хотят, кто большинство, а кто меньшинство. А «опрос» — верный способ оставить недовольными всех. И подставить социологов.

Впрочем, последняя цель и является главной для Путина. Ему ведь важно прежде всего переложить с себя ответственность. В случае чего готова отмазка — «да это социологи виноваты, не так подсчитали».

Источник: Размышления вольного социолога



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Мы оказались в ситуации, когда Иран не может жить без атомного оружия, а США и Израиль — с атомным Ираном. Риск вооруженного конфликта между США и Ираном в Персидском заливе возрастает с каждым днем. Во всяком случае, риторика их точно становится все более жесткой. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал в своем Twitter, что […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы