Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков, который приехал в Италию на заседание суда по делу украинского военнослужащего Виталия Маркива, получил разрешение на встречу с подсудимым. Об этом 17 мая сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк в Facebook.

«Только что с разрешения суда я пообщался с Маркивым. Он в хорошем настроении. Сказал, что служил и будет служить Украине. Мы здесь для того, чтобы поддержать нашего солдата, а все провокации, которые привели к аресту Маркива два года назад, я связываю с «русской весной» и войной против Украины», – заявил глава МВД.

Аваков отметил, что исполняющий обязанности командующего Нацгвардии Украины и четыре украинских нацгвардейца дали исчерпывающие показания, которые полностью опровергают слова прокурора.

«Мы очень рассчитываем, что нас услышат», – подчеркнул он.

Глава МВД добавил, что дело об убийстве итальянского журналиста расследует СБУ, которая из-за продолжающихся военных действий не может допросить пророссийских боевиков и российских военных, позиции которых находились недалеко от места преступления.

«В материалах дела гвардейца Маркива, сторона обвинения в качестве доказательства использует фейковое письмо якобы Национальной гвардии Украины. Для того, чтобы опровергнуть это в суде города Павия показания дал заместитель командира-начальник штаба в / ч 3066 полковник Константин Рихтик. Впервые документ якобы от его имени в адрес экс-командующего НГУ Юрия Аллерова с многочисленными ошибками появился еще в прошлом году на пропагандистском российском сайте «Русская весна»…Это очередное проявление гибридной войны со стороны Кремля, к которой Европа еще не привыкла», – заявил Аваков.

Защита Маркива настаивает на том, чтобы сторона обвинения приехала на место происшествия в Славянск и сама убедилась в абсурдности обвинений в адрес украинского солдата.

https://www.facebook.com/zoryan.zoryan/posts/2297060867021514

«МВД Украины готово содействовать итальянским правоохранительным органам в этом и обеспечить проведение таких следственных действий», – заверил Аваков.

Бойца Национальной гвардии Украины Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года. Его подозревают в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андрея Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Украинская диаспора Италии проводила пикеты с требованием освободить нацгвардейца.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Адвокат президента Соединенных Штатов Рудольф Джулиани встретился с бывшим сотрудником посольства Украины в Вашингтоне Андреем Телиженко, который заявлял, что Киев пытался повлиять на американские выборы 2016 года в интересах экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Джулиани подтвердил The Washington Post, что встречался с Телиженко, передает ТАСС. «Он был в Вашингтоне и приехал в Нью-Йорк, и мы провели […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы