Про состоянию на 17 мая российская нефть не прокачивается по нефтепроводу «Дружба» на украинскую территорию. Об этом информирует белорусский концерн «Белнефтехим».

«Транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и в настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки «грязной» нефти, находящейся в трубопроводе. Согласно новому графику прокачки, ее возобновление запланировано в ночь с 19 на 20 мая», – сказано в сообщении.

В концерне также уведомили о прекращении транзита нефти в сторону Польши.

19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. 22 апреля Мозырский НПЗ был выведен из строя из-за некачественной российской нефти, о чем сообщили в пресс-службе предприятия. 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов из РФ в Украину, Польшу и страны Балтии.

В ночь на 24 апреля Польша на неопределенный срок остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба», 25 апреля к такому же шагу прибегла Украина.

По предварительной оценке, объем некачественной нефти в трубопроводах системы «Дружба» на участках в России, Беларуси, Украине и Польше составлял около 5 млн тонн. От приостановки транзита за неделю «Укртранснафта» потеряла около €1 млн.

7 мая Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что по делу о загрязнении российской нефти задержаны и арестованы четыре человека.

11 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна потеряла сотни миллионов долларов от поступления загрязненной нефти из России в трубопровод «Дружба».

Глава минэнерго РФ оценил ущерб от грязной российской нефти в нефтепроводе «Дружба» менее чем в $100 млн.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Японский парламент должен сплочённо выступить против политика Ходаки Маруямы и принудить его уйти в отставку, пишет Asahi Shimbun. Ранее Маруяма заявил о необходимости войны с Россией для возвращения Курил, причём это замечание он сделал в состоянии алкогольного опьянения во время встречи в рамках программы обмена между двумя странами. Политик явно не соответствует своей должности, и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы