Ученые Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН и МГУ разработали эффективный способ превращения микроводорослей в биотопливо для автомобилей, рассказали в ОИВТ.

Как передает РИА «Новости», из полученного биотоплива ученые выделили бензиновую фракцию (биобензин),смешали ее с обычным бензином и испытали на двухтактном двигателе внутреннего сгорания радиоуправляемой машины.

По словам заведующего лабораторией ОИВТ Михаила Власкина, биотопливо добывали из микроводорослей и раньше, однако в процессе его получения нужно было сначала высушить биомассу. При этом при сушка влажной биомассы приводила к тому, что содержащаяся в получаемом биотопливе энергия была соизмерима с затратами энергии на его производство.

«При использовании технологии, разработанной учеными ОИВТ для превращения биомассы микроводорослей в бионефть, тратится в разы меньше энергии, чем необходимо для обычной сушки влажной биомассы микроводорослей. Кроме того, новая разработка позволяет переработать сразу всю биомассу водорослей (липидов, белков и углеводов), что приводит к увеличению выхода бионефти», – отметил Власкин.

Для проведения экспериментов использовались специально подобранные быстрорастущие микроводоросли. Уточняется, что микроводоросли в процессе фотосинтеза более эффективно преобразуют энергию солнечного света и углекислый газ в биомассу и кислород, чем лиственные растения, поскольку удельная поверхность микроводорослей в несколько раз выше. Как отмечает Власкин, за счет этого свойства микроводоросли можно считать одним из перспективных источников возобновляемого биотоплива.

По его словам, в условиях промышленного влияния на атмосферу микроводоросли могут использоваться для захвата углекислого газа и промышленных выбросов двуокиси углерода, а также для очистки сточных вод. Также он Власкин считает, что биотопливо можно использовать для получения моторного топлива, сократив тем самым потребление традиционного ископаемого топлива.

Ранее российские ученые проверили действие космических лучей на мозг.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Официальный представитель Госдепа Морган Ортагус утверждает, что американская сторона якобы наблюдает признаки возможного использования сирийскими властями химоружия; доказательств Вашингтон не предоставил. Как сообщила Ортагус, США якобы «продолжают видеть признаки того, что режим Асада, возможно, снова использует химическое оружие», передает РИА «Новости». В частности, речь идет о «предположительном ударе на северо-западе Сирии утром 19 мая». В […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы