Подготовка пилотов Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова, которые управляли загоревшимся при посадке в московском аэропорту Шереметьево Sukhoi Superjet 100, включала регулярную отработку действий в ручном режиме. Об этом говорится в ответе компании «Аэрофлот» на запрос издания РБК.

«Программа переподготовки на воздушном судне SSJ 100 построена таким образом, что прежде всего отрабатываются навыки по управлению воздушным судном в режиме Direct Mode», – подчеркнул представитель компании.

По его словам, с 2011 года до середины 2018 года все посадки таких самолетов выполнялись вручную. Допуск к выполнению автоматических посадок на Superjet был получен лишь в прошлом году.

«Но и после получения данного допуска подавляющее большинство посадок по-прежнему выполняется в ручном режиме. Таким образом, предположение, что у пилотов SSJ 100 недостаточно практического опыта пилотирования в ручном режиме, не соответствует действительности», – заключили в авиакомпании.

5 мая SSJ 100, следовавший рейсом SU1492 Москва – Мурманск, совершил жесткую посадку в Шереметьево. Самолет вернулся в аэропорт вылета из-за ЧП, связанного с ударом молнии. Двигатели лайнера загорелись после приземления.

Из 78 человек, которые находились на борту, погиб 41. СК России рассматривает несколько версий катастрофы самолета Sukhoi Superjet. Среди них – недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров, неблагоприятные метеоусловия, неисправность самолета.

Источник газеты «Коммерсантъ», близкий к расследованию катастрофы, утверждает, что перед самым приземлением пилоты опасно разогнали воздушное судно, пытаясь во что бы то ни стало совершить посадку, хотя к тому моменту они перелетели расчетную точку касания полосы.

Журналист Юлия Латынина заявила со ссылкой на мнения авиаторов, что пилоты запаниковали после отключения автопилота, а в компании «Аэрофлот» их «забыли научить» летать в ручном режиме.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая подписал свой первый указ – о принятии полномочий Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Документ №300/2019 опубликован на официальном интернет-ресурсе президента. «В связи с вступлением 20 мая 2019 года на пост президента Украины, в соответствии с п. 17 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины принимаю на себя с этого дня полномочия […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы