Строительство храма на территории сквера в Екатеринбурге будет приостановлено до конца опроса жителей. Как передает Znak.com, об этом сказал глава города Александр Высокинский на встрече с участниками акции протеста. При этом забор, которым обнесли сквер, убирать не будут.

Протестующие встретили Высокинского криками «Мы тебя не выбирали» и «Мы здесь власть».

Администрация Екатеринбурга согласилась провести опрос по строительству храма на Октябрьской площади после заявления президента Путина. Он предложил провести опрос по поводу необходимости строительства храма в ходе медиафорума Общественного народного фронта.

«Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон должны быть какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей которые там проживают. Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии», — сказал Путин.

13 мая строители храма Святой Екатерины обнесли забором сквер у Драмтеатра, где собираются начать строительство. Вскоре у ограждения собрались противники и сторонники стройки. По разным данным, в акции протеста участвовали от 800 до нескольких тысяч человек. Они повалили забор и на некоторое время заняли сквер. Их оттеснили представители компании-застройщика и мужчины спортивного вида. Против протестующих применяли баллончики. Полицейские задержали нескольких противников строительства, а также одного из сотрудников ЧОП «РМК Безопасность», который распылил газовый баллончик в сторону активистки.

На следующий день губернатор Евгений Куйвашев пригласил на переговоры представителей обеих позиций.

Накануне вечером число задержанных по итогам акции против строительства храма составило 70 человек. За несколько дней проведения акций в отношении 98 человек составлено 102 протокола.

Опрос, проведенный фондом «Социум» после начала протестов, показал, что 52% респондентов выступают против строительства храма, 28% — поддерживают его, 20% относятся к ситуации безразлично.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент Украины Владимир Зеленский первым своим указом принял на себя обязанности верховного главнокомандующего вооруженными силами Украины. Указ опубликован на сайте президента Украины. Напомним, Владимир Зеленский начал свое президентство с объявления о роспуске Рады. При этом он призвал тех же парламентариев почистить руководство силового блока. Кроме того, ради установления мира он даже пообещал пожертвовать, если придется, должностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы