Гражданам Канады Майклу Ковригу и Майклу Спэвору в Китае официально предъявили обвинения в краже государственных секретов и передаче их иностранных государствам. Суд арестовал их, сообщил 16 мая на брифинге в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Китая Лу Кан, об этом информирует Reuters.

Пекин выразил надежду, что Канада не станет делать «безответственных замечаний» по поводу этого судебного разбирательства, сказал Лу Кан.

Правительство Канады осудило арест Коврига и Спэвора. Премьер-министр Джастин Трюдо, находящийся с визитом в Париже, назвал ситуацию «неприемлемой».

11 декабря 2018 года стало известно о задержании в КНР бывшего канадского дипломата Коврига, который сейчас является сотрудником неправительственной организации International Crisis Group. 13 декабря власти Китая сообщили о задержании Спэвора, бизнесмена, имеющего тесные связи с Северной Кореей. Мужчин подозревали в нанесении ущерба государственной безопасности Китая.

Задержания последовали после ареста в Ванкувере финансового директора компании Huawei Мэн Ванчжоу, подозреваемой в переводах средств в страны, находящиеся под американскими санкциями.

КНР не связывает эти события, однако, как пишет Reuters, эксперты убеждены, что арест двух канадцев является средством давления на Оттаву с целью не допустить экстрадиции Мэн Ванчжоу в США.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Яна Поплавская во время съемок нового выпуска проекта под названием «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым впервые пояснила фанатам о потере дочери на 7-м месяце беременности. Российская актриса тяжело переживала смерть ребенка от Сергея Гинзбурга. Яна Поплавская прожила с режиссером 25 лет и родила ему сыновей Никиту и Клима. Знаменитость пояснила в шоу, что у нее […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы