«Клен», «Кипарис», «Каштан» одинаково хороши и в лесу, и в городе.

Малогабаритное автоматическое оружие всегда было мечтой полицейских, с одной стороны, и бандитов — с другой. Но долгие годы на разработчиков пистолетов-пулеметов никто не обращал внимания, и опытные образцы оставались невостребованными. В последнее время ситуация изменилась, и ПП стал грозным оружием, которое активно используется в разных странах для разнообразных целей.

Шашкой махать привычнее

Пистолет-пулеметы появились в Первую Мировую войну в Италии в качестве суррогатной замены ручным пулеметам и довольно скоро стали серьезным оружием ближнего боя. Но ждать признания им пришлось долго.

Наибольших успехов в конструкции ПП достигли немцы. Их пистолет-пулемет Шмайсера был признан классической моделью, элементы которой заимствовали оружейники всего мира.

Пока европейские стратеги раздумывали, достойно ли новое оружие их внимания, за океаном появился пистолет-пулемет Томпсона. «Томми-ган», так и не попавший на армейскую службу, быстро стал любимцем американских гангстеров, а потом и «копов». Так за пистолетом-пулеметом закрепилась слава полицейского оружия.

В СССР известный оружейник Дегтярев сконструировал неплохой пистолет-пулемет ППД. Но советские военачальники, привыкшие махать шашками, не сочли новинку достойной внимания и запретили выпуск ППД.

Наши стратеги «от сохи» были не одиноки. Английские лорды, как водится, проявили свой пресловутый консерватизм, и Соединенное Королевство вступило во Вторую Мировую войну без пистолет-пулеметов.

Все изменилось только в конце восьмидесятых, когда советскому МВД срочно понадобились малогабаритные образцы мощного автоматического оружия. Именно тогда пистолет-пулеметы взяли реванш (до маршалов, наконец, дошло что к чему).

Короткие руки и длинная шея

Наиболее экзотический образец — ПП-90 — разработан в Туле. Это раскладной пистолет-пулемет, который в сложенном виде представляет собой плоскую металлическую коробку и напоминает что угодно, но только не пистолет.

В свое время американским правоохранительным органам понадобилось для борьбы с наркодельцами малогабаритное портативное оружие, которое можно было бы легко замаскировать. Заказ был выполнен одной из оружейных фирм (американских, естественно). А наши конструкторы без зазрения совести позаимствовали эту красивую идею, несколько переработав ее не в лучшую сторону.

При резком рывке оружие раскладывается на две части: в одной располагается ствол, а другая превращается в пустотелый приклад. Заодно вынимаются пистолетная рукоятка со вставленным магазином и предохранительная скоба. Все это фиксируется защелками, и после откидывания складного прицела, а также передергивания затвора пистолет готов к бою.

Затвор пистолет-пулемета при стрельбе перемешается внутри приклада. Тут нет жесткого ограничения расстояния его хода, поэтому отдача хорошо гасится. Это повышает устойчивость оружия.

Правда, не все так гладко. Неудобно взводить затвор, крюкообразная рукоятка которого находится в глубине приклада. В холодную погоду железный пистолет-пулемет холодит руки. Оружие практически полностью открыто для грязи, а избыток шарниров и защелок сказывается на надежности. В условиях полигона это не страшно, но в реальном бою возня со «шпунтиками» может стоить жизни.

Кроме того, оружие, малогабаритное в сложенном состоянии, становится весьма громоздким и угловатым в разложенном. Из-за формы приклада целиться приходится, чуть ли не засунув голову под мышку, для этого очень пригодились бы коротенькие руки и тонкая длинная шея.

И все же для обычных граждан это оружие годится. В сложенном состоянии его габариты — 270х90х32 мм при весе всего 1,96 кг. Емкость магазина — 30 патронов, эффективная дальность стрельбы — 100 метров. При стрельбе с руки на расстояние двадцати пяти метров все тридцать выстрелов укладываются в круг диаметром 450 мм. Темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту. Теоретически к ПП-90 можно крепить ЛЦУ (лазерный целеуказатель) и ПБС (прибор бесшумной стрельбы, иначе именуемый глушителем), но тогда он становится громоздким.

Источник: Теория элит



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: «Политически мотивированный, недалекий и превысивший свои компетенции чиновник НАТО выдвигает предложения, которые могут быть расценены как угроза целостности РФ и международному праву», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Франц Клинцевич. Так он прокомментировал заявление руководителя военного комитета НАТО, призвавшего Россию вывести войска из Крыма. «Если бы это сказал бухгалтер крупной компании, и то было бы непонятно […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы