В российском Екатеринбурге четвертый день продолжаются протесты против строительства храма Святой Екатерины Русской православной церкви на месте городского сквера. 

В ночь на 13 мая территорию сквера оградили металлическим забором, а «Фонд Святой Екатерины» объявил о начале строительства храма, после чего началась акция протеста, сообщал телеканал «Настоящее время». Около тысячи жителей города снесли ограждение, после чего на место акции подъехали несколько сотен человек спортивного телосложения в футболках с символикой различных бойцовских клубов. Они выгнали собравшихся из сквера и поставили забор на прежнее место.

По данным телеканала «Дождь», строительство церкви финансируют два екатеринбургских бизнесмена – владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и глава «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын. Алтушкин учредил, например, ту самую академию единоборств, бойцы которой противостоят горожанам.

15 мая «Настоящее время» сообщило, что будущую строительную площадку оградили плотным забором, а по периметру для охраны выставили сотрудников Росгвардии.

Издание Ura.ru сообщило, что на место будущего строительства пригнали строительную технику.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский предложил протестующим разбить новый сквер вместо того, где построят храм. Вице-губернатор Свердловской области по вопросам внутренней политики Сергей Бидонько, в свою очередь, предложил увеличить количество зон отдыха в городе, сообщало агентство «Интерфакс-религия».

Вечером 15 мая несогласных со строительством храма силовики начали оттеснять от установленного забора и задерживать. Молодые люди, которых протестующие и журналисты называли провокаторами, бросали в силовиков петарды, бутылки и яйца, также звучали лозунги «Слава Украине». Одна из бутылок попала в голову корреспонденту «Дождя» Василию Полонскому.

Сегодня президент России Владимир Путин предложил провести опрос по вопросу строительства храма. «Есть простой способ – провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом состоит принцип демократии. Но нужно учесть и мнение этого меньшинства», – цитирует российского президента издание Znak.

При этом в исследовании фонда «Социум», проведенного 14 – 16 мая, говорится, что 52% жителей города против строительства храма, 28% респондентов поддерживают возведение храма, а остальные ответили, что им безразлично или они не могут определиться с ответом.

Опрос был проведен по телефону. Опрошено 300 жителей Екатеринбурга 18 лет и старше.

По состоянию на сегодняшний день в Екатеринбурге на сроки от двух до десяти суток уже арестован 21 участник протестов, пишет РБК. В отношении 98-и человек составлены протоколы, из них трое несовершеннолетних. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что силовой сценарий в Екатеринбурге оправдан, а действия силовиков стали реакцией на провокацию, пишет «Интерфакс».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Недавно стало известно, что Мария Максакова отсудила у бывшей жены своего мужа Дениса Вороненкова оставшуюся после его гибели недвижимость. Несколько элитных квартир, загородный дом и офисные помещения оцениваются в миллиард рублей. Однако на передаче обсуждалось не столько внушительное наследство, сколько отношения артистки со свекровью Людмилой Вороненковой. Женщина жалуется на то, что Мария Максакова не дает […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы