Cуществует целый ряд болезней, передающихся от собак людям. Среди них — бруцеллез. Это острое заболевание, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека. Во внешней среде бруцеллы — возбудитель заболевание — остаются жизнеспособными довольно длительное время. Но они боятся кипячения.

У собак бруцеллы вызывают выкидыши, рождения мертвых детенышей, аномалии в сперматогенезе, поражения глаз. В свою очередь, у людей инфекция проявляется болями в суставах, повышением температуры, повышенной потливостью, слабостью. Иногда развиваются артрит, миалгия, остеомиелит, перикардит, тромбофлебит и прочие проблемы с сердцем и сосудами.

Бронхит, пневмония, гепатит, потеря веса, простатит, различные абсцессы, менингит, энцефалит, миелит, атрофия зрительного нерва, язвы роговицы, — вот немногие из последствий инфекции. Заразиться можно вследствие прямого контакта с животным и его биологическими жидкостями. Особую тревогу вызывает тот факт, что статистики по инфицированным животным нет. Это не позволяет понять, сколько человек находится в опасности.

И все же напомним, итальянские эксперты из Центра изучения проблем старшего поколения установили: забота о домашних питомцам продлевает жизнь хозяевам. Как отмечает «Российская газета», если человек контактирует с животным, у него снижен риск развития болезни Альцгеймера.

Суть в следующем: если пожилой человек достаточный объем времени молчит, у него могут появиться проблемы с речью. А домашний питомец в таком случае играет роль собеседника, комментирует заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна Марина Аникина.

Специалист также отмечает тот факт, что во время тактильного контакта с животным в мозге активизируются сенсорная и эмоциональная функции. Это тоже является отличной профилактикой старческого слабоумия. А еще домашние животные снижают показатели тревожности. Если у человека собака, то вынужденные ежедневные прогулки позволят поддерживать оптимальный уровень физической активности даже в старости.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Реми Мейснер и Клим Жуков о жизни и творчестве Варлама Шаламова. Плюс еще на историческую тематику. 1. Академик Тимирязев о насаждении эйнштейнианства в советской физике — https://prorivists.org/doc_timiryazev-antikm/2. Плюс фрагмент статьи Тимирязева — "Принципы квантовой механики и фашизм" — https://vk.com/wall-156278021_9281 3. Прошедшие огонь…История Балашовой Зинаиды Егоровны, которая военфельдшером начала свой боевой путь 22 июня 1941 года […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы