Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний не игнорирует мнения почетного патриарха ПЦУ  Филарета и часто с ним общается. Об этом Епифаний заявил в интервью «ВВС News Україна».

«Общаясь с почетным патриархом Филаретом, я неоднократно ему это подчеркивал – я готов прислушиваться к его советам. Потому что действительно у него есть большой опыт руководства церковью, более полувека. Но я не готов выполнять определенные ультиматумы, я законно избранный на объединительном соборе предстоятель» – подчеркнул он.

Епифаний добавил, что общение с Филаретом временами было «некоторым унижением» для него как предстоятеля церкви «из-за давления и требований, несовместимых с уставом и томосом».

«Но, несмотря ни на что, я ради мира и единства делал и в дальнейшем буду делать все зависящее от меня, чтобы у нас все было хорошо», – подытожил он.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его главе ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае возник конфликт между почетным патриархом и Епифанием. Филарет направил приглашения для архиепископов, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая. Он заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехали только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и «всех достижений церковной независимости». Он заверил, что в ПЦУ нет раскола, отметив, что не разделяет мнение Филарета, высказанное им в последнее время.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В основе идеологии партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» лежит либертарианство. Об этом изданию «Левый берег» заявил представитель Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук. «Мы с этого начали формировать наши с ним отношения — либеральная модель экономики, либеральная модель отношений с соответствующими национальными особенностями», — отметил Стефанчук. Советник Зеленского по налоговым вопросам Данил Гетманцев […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы