Между почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом и предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием нет конфликта, а есть выяснение отношений между двумя архиереями в середине церкви. Такое мнение высказал митрополит Луцкий и Волынский Михаил в интервью «Главкому».

«У нас есть одна церковь, единственной она и остается, никакого разделения не будет. Конечно, нам нужен Киевский патриархат. Но в обозначении очередной степени автокефальной церкви. Сейчас мы имеем уровень митрополии, дальнейшее наше желание – стать патриархатом, так как было раньше, до признания. Это процессы, которые должны идти во всей церкви, а не среди отдельной группы архиереев, которые этого добиваются. То есть это задачи на будущее для Православной церкви Украины», – подчеркнул он.

Митрополит отметил, что не видит ничего особенного в использовании Филаретом бланков УПЦ КП.

«Нет никаких специальных бланков. Какие наштамповали, на тех и рассылает… Если у меня куча писем и старые бланки, я должен их как-то использовать. Отношения людей нужно не выяснять в плоскости «бланк» и что-то из этого высасывать. Нужно просто выяснить причины противостояния, почему вы между собой не можете найти общий язык», – пояснил он.

Михаил заверил, что Киевский патриархат ликвидирован как юридическая структура, а по поводу его существования в Едином государственном реестре юридических лиц, – вопрос государства.

«Мы же предоставили документы на ликвидацию? Предоставили. Почему государство держит в реестре и не ликвидирует – это уже вопрос к государству», – отметил митрополит.

Он заверил, что Вселенский патриархат не будет отзывать томос об автокефалии украинской церкви, а Филарет не получит поддержки архиереев в планах восстановить УПЦ КП или изменить устав церкви.

«Надо любить бога превыше всего, надо любить Украину больше всего и надо любить церковь больше всего, тогда не будет никаких конфликтов. Когда в церкви был конфликт и это грозило проведению поместного собора, я свою кандидатуру снял», – подытожил он.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его главе ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

8 мая 2019 года издание LB.ua опубликовало копии приглашений на 14 мая для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата. Почетный патриарх сообщил, что Киевский патриархат не ликвидирован. Он высказал ряд претензий к Епифанию и допустил отделение Киевского патриархата от ПЦУ.

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехали только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет. Епифаний заявил, что в ПЦУ нет раскола, отметив, что не разделяет мнение Филарета, высказанное им в последнее время.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: «Вести недели» посвятили один из сюжетов прошедшему в Израиле музыкальному конкурсу «Евровидение». В России вообще традиционно придают большое значение этому не особенно важному в контексте мирового шоу-бизнеса мероприятию, и каждый раз (за исключением 2008 года, когда победил российский участник Дима Билан) СМИ заявляют, что недостаточно высокий результат России объясняется политическими соображениями. На этот раз представитель […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы