Экспериментальный препарат против болезни Альцгеймера (PRI-002) успешно завершил первую фазу клинических исследований с участием здоровых добровольцев. Как показали тесты, при ежедневном применении в течение четырех недель активное вещество оказалось безопасным для людей. Это детище компании Priavoid. Она производит препараты-кандидаты на основе D-пептидов для лечения нейродегенеративных заболеваний.

В последние годы попытки выйти на рынок предпринимали несколько лекарств против болезни Альцгеймера. Они преимущественно нацелены на бета-амилоидный белок и его предшественник (основные маркеры болезни). Средства безуспешно пытались произвести эффект, тормозя активность ферментов и пуская в ход моноклональные антитела. Однако последние исследования показывают: опасны не мономеры бета-амилоидного белка, а их объединения — олигомеры. Именно эти образования, отличающиеся способностью активно мигрировать в пределах мозга, нарушают работу нейронов.

Средство PRI-002 воздействует на олигомеры, разбивая их на безвредные части. Оно состоят из точных зеркальных отражений остатков L-аминокислоты, обычно присутствующих в белках организмов и разлагающихся крайне медленно. В результате PRI-002 достаточно стабилен для перорального введения, то есть его можно применять в виде таблетки или капсулы. Введение средства в организм мышей с симптомами, напоминающими болезнь Альцгеймера, давало повышение когнитивных функций, укрепление памяти у животных.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Deutsche Bank выплатит $16 млн за нарушение американского закона о коррупции за рубежом, сообщает Reuters. Штраф назначила американская Комиссия по ценным бумагам за то, что банк принимал на работу родственников российских и китайских чиновников. Благодаря этому банк мог выигрывать контракты в России. По данным комиссии, с 2006 по 2014 год Deutsche Bank принимал на работу детей влиятельных российских и китайских чиновников в обход стандартных процедур. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы